トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

1月7日 七草粥の日

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1月7日(月) 
ゴロゴロきんぴらごはん 牛乳 七草雑煮 ごまあえ

 春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を栄養黒板の前に展示しました。立ち止まって、春の七草をじっと見つめる児童がたくさんいました。
 給食では、食べやすい野菜と白玉だんごの入った七草雑煮をつくりました。春の七草の中では、せり・すずな・すずしろを入れました。
 初春の 香りただよう ひるげかな


6年生からの紹介料理 野菜ゴロゴログラタン

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 12月20日(木)
ロールパン 牛乳 野菜ゴロゴログラタン ミネストローネ

「野菜ゴロゴログラタン」は6年生からの紹介料理です。野菜をたっぷりとれる料理を紹介してもらいました。

図書コラボ給食第5弾「マンハッタンクラムチャウダー」

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 11月29日(木)
食パン 牛乳 スライスチーズ マンハッタンクラムチャウダー コールスローサラダ みかん

 図書コラボ給食第5弾は、「リサ ニューヨークへいく」より「マンハッタンクラムチャウダー」です。トマトベースの赤色がマンハッタンの夕焼けをイメージしているのかもしれません。

ぐんま・すき焼きの日

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 11月28日(水)
ごはん 牛乳 すき焼き煮 塩もみ 味噌汁

 11月29日は1129いいにくの日。群馬県では、「ぐんま すき焼きの日」です。北部小では、28日にすき焼き煮をしました。

6年生からの紹介料理 〜ししゃものチーズパン粉フライ〜

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 11月27日(火)
黒パン 牛乳 ししゃものチーズパン粉 ごぼうスープ ゆで豚と大根のサラダ

 「ししゃものチーズパン粉フライ」は6年生からの紹介料理です。不足しがちな栄養を含む小魚をたっぷり取ることができる料理です。

6年生からの紹介料理〜さつまとツナのグラタン〜

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 11月22日(木)
コッペパン りんごジャム 牛乳 さつまとツナのグラタン コンソメスープ みかん

 「さつまとツナのグラタン」は6年生の紹介献立です。さつまいもとチーズをたっぷり使ったグラタンです。
 

ロマネスコ・ブロッコリー〜花野菜サラダ〜

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 11月8日(木)・・いい歯の日
ピストレパン 牛乳 魚のパン粉焼き 花野菜サラダ ミネストローネ

 本日のサラダは、花野菜ロマネスコ・ブロッコリーの入ったサラダです。
いずれも花の蕾の部分を食べます。ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせと言われています。

図書コラボ給食第4弾 「ハイジ」の料理より「ポテトチーズスープ」

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 11月1日(木)
サンドパン 牛乳 魚のフライ コールスローサラダ ポテトチーズスープ

 図書コラボ給食第4弾は ハイジ の料理より ポテトチーズスープです。チーズの入ったあったかスープを・・・・・「ハイジが食べてたかもしれないね」という声が聞こえてきました。

図書コラボ給食第3弾 「ぐりとぐらとすみれちゃん」の料理より

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 10月31日(水)
スパゲティーナポリタン 牛乳 にんじんといんげんと卵のスープ かぼちゃ蒸しパン

 図書コラボ給食第3弾は、ぐりとぐらとすみれちゃん の料理より かぼちゃ蒸しパンとにんじんといんげんと卵のスープです。ホカホカの蒸しパンが教室に届くとみんな大喜びでした。

 

6年生からの紹介料理 じゃこと大豆のほうれん草サラダ

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10月30日(火)
こぎつねごはん 牛乳 じゃこと大豆のほうれん草サラダ すまし汁

 じゃこと大豆のほうれん草サラダは6年生児童からの紹介料理です。たっぷりのじゃこで旨味をよくきかせ、高崎産大豆を使ったサラダです。
 本日は、北部小学校の学校評議員さんに試食していただきました。

図書コラボ給食第2弾 赤毛のアン の料理より

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 10月29日(月)
チキンピラフ 牛乳 野菜スープ カウカンバボート

 読書週間が始まりました。図書コラボ給食第2弾は 赤毛のアン からの料理です。野菜ののスープとカウカンバボートです。カウカンバはきゅうりのこと。きゅうりのボートの上にサラダを載せました。

学校給食ぐんまの日

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 10月24日 
ごはん 牛乳 納豆 けんちん汁 おかかあえ

 10月24日は学校給食ぐんまの日です。本日の給食にはたくさん群馬県で収穫される食材が使われています。本日の群馬県産食材は以下の通りです。ごはん 牛乳 納豆 けんちん汁→大根 里芋 ごぼう 椎茸 ねぎ 豆腐 高崎醤油 おかかあえ→小松菜 キャベツ 高崎醤油。

お月見献立 栗・豆

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 10月19日(金)
お月見ごはん 牛乳 がんもどきの煮付け 切り干し大根のナムル 白玉汁

 21日は十三夜です。十三夜は 栗名月 豆名月 ともいわれ、今日の給食には枝豆と栗を散りばめました。また切り干し大根のナムルは地域合同献立になっています。

群馬県の伝統食 おっきりこみ

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 10月18日(木)
ピストレパン ジャム 牛乳 おっきりこみ きんぴら りんご

 群馬県の伝統食である おっきりこみ です。ご家庭でも心温まる おっきりこみ をおためしください。本日使用した農産物のさといも、だいこん、ねぎ、まいたけ、ごぼう、りんごは、群馬県産です。またピストレパンの小麦粉も群馬県産、ジャムについては高崎産いちごを使用しています。

ハナミズキピザ

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 10月12日(金)
ハナミズキピザ 牛乳 野菜のコロコロスープ バナナ

 ハナミズキ6レンジャー献立の1つのハナミズキピザです。ナンにトマトソースをぬり、タマネギ・ベーコン・コーン・ピーマンをのせ、その上にとろけるを載せて焼きました。

図書コラボ給食&「14ひきのあさごはん」の料理より

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 10月9日(火)
コッペパン ジャム 牛乳 きのこスープ 木の実いりサラダ 

 図書とのコラボレーション給食第1弾です。「14ひきのあさごはん」に登場する料理に近づけて「きのこスープ」「木の実いりサラダ」を提供しました。いちごジャムもお話の中に出てきます。

6年生からの紹介料理

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 10月5日(金)
ごはん 牛乳 魚の薬味ソースかけ 小松菜とじゃこと卵の炒め物 味噌汁

「小松菜とじゃこと卵の炒め物」は6年生の紹介献立です。不足しがちな栄養を含む食材の小魚じゃこを使ったメニューです。
 

秋刀魚(さんま)の塩焼き

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9月21日(金)
 さつまいもごはん 牛乳 魚の塩焼き けんちん汁 くだもの(梨)

 骨つきの秋刀魚の塩焼きを給食で提供しました。1年生も2年生もお箸を使って上手に食べました。おうちでも練習できる機会が増えるともっと上手に食べられるようになります。

魚の骨をきれいに取ろう!

 食べにくそうに見える頭や骨のついた魚も、食べ方を知って練習をすると上手に食べられます。
 はしだけで食べにくいときには、魚に手をそえて食べても良いでしょう。
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チーズとあさりの豆サラダ

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9月19日(水)
 チキンピラフ 牛乳 チーズとあさりの豆サラダ コンソメスープ
 
 毎月19日前後に北部小・長野郷中・並榎中・長野小・六郷小・西小の6校で合同献立を実施しています。7月から11月は、食物繊維の多いメニューとし、9月は「チーズとあさりの豆サラダ」を提供しました。不足しがちなカルシウム・鉄分を含むチーズやあさりも入っています。
 
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