31年度も元気な鼻高小の児童

工夫の一品

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,タラの梅マヨネーズ焼き,五目豆,すまし汁でした。
 タラの梅マヨネーズ焼きは,魚から水が出てパサつかないように,カップに入れて焼く工夫がされていました。

すこやか集会

 15日(金)にすこやか集会が行われました。7日(木)に行われたすこやか委員会の概要「メディアとの付き合い方を見直そう」を発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

身体の中から温まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,キムチ丼,豚肉と大根のスープ,イチゴでした。
 キムチ丼は口当たりよく食べられますが,食べ終わると身体の中から温まることができました。

バレンタインメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,塩レモン焼きそば,わかめスープ,フルーツ杏仁,チョコチップパンでした。バレンタインにちなんでチョコチップパン,杏仁はハート型に型抜きされていました。給食室の粋な計らいですね。

パリパリ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鯖のカレー焼き,もみ漬け,豚汁,いりこなめしでした。鯖のカレー焼きは,皮がパリパリで身の柔らかな食感を引き立ていました。

ゆうあい教育作品展

 13日(水)に3.4組の児童がゆうあい教育作品展に行ってきました。ぐるりんバスを利用して,目的地のシティギャラリーへ。楽しく作品を見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

相性抜群

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鶏肉の香草チーズ焼き,コールスロー,ABCスープ,パーカーハウスでした。
 香草はバジルs・パセリを使いました。チーズとの相性ばっちりで口の中に風味が広がる美味しさでした。

平成31年度就学援助制度のお知らせの配布について

 先日, 「平成31年度の就学援助制度のお知らせ」を配布しました。これは, 高崎市が経済的な理由によって義務教育を受けることが困難な児童及び生徒の就学を奨励する「就学援助制度」で,学校給食費・学用品費等の援助をおこなうものです。ご覧いただき希望される方は、学校へ申請してください。

ポタージュに変身

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉ご飯,米粉スープ,フルーツヨーグルトでした。米粉スープに粉末のマッシュポテトを溶かしたところジャガイモポタージュのようになったそうです。味はジャガイモ,食べ心地はポタージュでした。

健全育成表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
2月8日(金)に,豊岡中学校区健全育成推進委員会の梁瀬会長様をはじめ役員の皆様,地域の関係者の皆様をお迎えして,鼻高小学校区健全育成標語の入賞者と善行者の表彰式が行われました。健全育成標語ではたくさんの応募作品の中から優秀賞2名と最優秀賞1名が表彰されました。また,善行者の部では,4名が地区からの推薦を受けて表彰されました。

学校給食物資検討委員会

画像1 画像1
 7日(木)に学校給食物資検討委員会が行われました。
 栄養士さんより「給食の完全管理・衛生管理」「給食物資納入業者」「献立・食育活動」についての説明がありました。PTAの役員さんからは『一人ひとりの子どもたちを大切にした、給食指導が行われている』とお褒めの言葉をいただきました。

第4回すこやか委員会

 7日(木)に第4回すこやか委員会が開催されました。
 「学校保健のまとめ」と「メディアとの付き合い方を見直そう」を議題に取り上げ,メディアについてのアンケート結果,メディアと脳の働き等を保健委員さんが発表してくれました。その後,グループで話し合いが行われました。たくさんの意見が活発に交わされました。学校医の先生方お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だいずマン

画像1 画像1
 2月の給食の食材には大豆が多く使われます。栄養士さんが,大豆の変身についてクイズ形式で楽しい教材を作ってくれました。沢山の子どもたちが考え,答えてくれるといいですね。

高崎産

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,もてなしうどん,おひたし,チーズパンでした。
 青梗菜,ネギ,シイタケ,高崎醤油は全て高崎産を使用したうどんです。出汁がよく出ていました。

大根!?

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,マーボ大根,春雨スープ,ポンカンでした。大根は豆腐よりもサッパリしてみずみずしかったです。

入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日(火)に31年度入学児童対象の入学説明会が行われました。31年度の新入生は12名の予定です。2か月後に元気な姿で登校してくれることを楽しみにしています。

クリーミー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ナポリタンスパゲッティ,花野菜サラダ,上野三碑蒸しパンでした。
 スパゲッティはまろやかでクリーミーな味わいでした。

図書室コラボメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,まめまめカレー,コーンサラダ,ワインゼリーでえした。金曜日に続き図書室とのコラボメニューで節分にちなんで豆を食材としたカレーでした。

子どもたちのために

画像1 画像1
 昨日の雨で,通学路に氷が張っていました。通勤時に確認した校務員さんが,朝早くから塩カルを氷の上にまいてくれました。子どもたちの安全・安心のためによく気の付く校務員さんでありがたいです。

ヘルシーカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ごぼう入りドライカレー,チーズサラダ,みかんでした。
 ドライカレーには,ごぼう,高野豆腐が入っておりヘルシーカレーでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 授業参観 学級懇談会
2/22 感謝集会

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

学校評価

図書室から

学校事務