いつも元気な鼻高小の児童

まめまめカレー

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 今日は、麦ごはん、牛乳、まめまめカレー、チーズサラダです。まめまめカレーは、大豆と枝豆がたっぷり入っていて、2種類の豆の食感の違いを感じながらおいしく頂きました。また、なんと、カレー粉やカレールーは4種類も入っていて、隠し味の調味料も赤ワインやリンゴピューレーなど4種類(もっとあるかもしれません)も入っています。おいしいはずです。

上野三碑蒸しパン

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 今日は、上野三碑蒸しパン、牛乳、ペペロンチーノ、コーンサラダです。上野三碑は高崎市に存在する3つの古代石碑で、1,300年前に記されたものだそうです。ユネスコの「世界の記憶」に平成29年に登録されています。どんな蒸しパンかというと、蒸しパンの生地にすりごまときな粉が入って石碑の色を表し、甘納豆で彫られている文字を表しているのだそうです。ごまときな粉の風味とほど良い甘さでとてもおいしい蒸しパンでした。

ゴロゴロだるま汁

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 今日は、ご飯、豚肉とごぼうのゴマ炒め、ゴロゴロだるま汁、河内晩柑、牛乳です。
「ゴロゴロだるま汁」は、昨日の「だるまのひげスープ」と同様に近隣の学校の栄養士さんが考えた献立です。たくさんの具材(生揚げ、ジャガイモ、にんじん、小松菜、シメジ、玉ねぎなど)を四角い賽の目切りにした味噌スープです。見た目も楽しく、いろんな具材のうま味が感じられてとてもおいしいです。

だるまのひげスープとは

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 今日は、黒パン(マーガリン)、牛乳、塩焼きそば、だるまのひげスープです。
 だるまのひげスープとは、本校の校区にある少林山達磨寺にちなんで近隣の学校の栄養士さんが考案した給食の献立です。海藻のひじきをだるまさんのひげに見立ててスープに入れてあります。ウズラの卵や豆腐、野菜がたっぷり入った優しい塩味のスープで、本校の児童や職員に人気があります。

今日は中華です

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 今日は、中華菜飯、中華けんちん汁、フルーチェ、牛乳です。中華菜飯、中華けんちん汁のどちらも具だくさんでごま油の香り高く、統一感のある組合せでとてもおいしいです。

ガーリックトーストがおいしいのは

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 今日は、ガーリックトースト、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダです。
ガーリックトーストは、背割りしたソフトフランスパンにガーリックバターを塗ってトーストしています。パン一つ一つに給食技士さんがガーリックバターを丁寧に塗ってくれました。よく噛んでよく味わいました。

「歯と口の健康週間」です

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 今日は、かしわ丼、豚汁、バナナ、牛乳でした。
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。給食では、かみごたえのある食品や、カルシウムの多い食品を使った料理が予定されています。かしわ丼は味がよくしみたしらたきがたっぷり入り、弾力を感じながら味わいました。豚汁も、肉や根菜がたっぷり入り、かみしめながら味わいました。

カムカムメニューはカムカム揚げ

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 今日は、冷やし中華、カムカム揚げ、オレンジ、牛乳です。カムカム揚げは大豆、ジャコ、サツマイモ、アーモンドなどが入っていて、香ばしく噛み応えがあり、噛んでいるとそれぞれのおいしさが口の中に広がります。

カムカムメニューはいかくんサラダ

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 4日(火)の献立はココアパン、なすとジャガイモのミートグラタン、いかくんサラダ、牛乳でした。今週は「歯と口の衛生週間」にちなんで、噛み応えのある料理が毎日出ます。今日は「いかくんサラダ」でした。とても人気のあるメニューです。
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学校行事
6/14 養護教育実習終了
6/17 家庭学習強化週間〜26
6/19 代表委員会
6/20 4年クリーンセンター見学