いつも元気な鼻高小の児童

図書室コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ナポリタンスパゲティ,チキンサラダ,サツマイモとチーズの蒸しパンでした。
 今日は図書室と給食のコラボの日です。『おおきなおいも』が放送で流れました。給食ではサツマイモを使った蒸しパンが出されました。サツマイモとチーズもベストマッチしていて美味しかったです。

程よい甘さ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,秋刀魚の生姜煮,キムチ汁,いそ煮でした。生姜焼き・キムチと聴いて辛そうと感じるかもしれませんが,秋刀魚の生姜煮も程よい甘さでした。

味噌炒めはごはんにぴったり。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、厚揚げと豚肉の味噌炒めと麦ごはん、中華スープ、グレープフルーツ、牛乳でした。味噌炒めは、ごはんにぴったり。温かく具だくさんの中華スープは絶品です。

よく噛んで

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チリコンカン,サツマイモのクリームスープ,バターロールでした。チリコンカンは豆の煮込み料理なので,飲み込まずに良く噛んで食べることが,健康には大切ですね。

身体の芯まで温まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,りんごでした。
 スープは,ネギとショウガの出汁が良く出ており,身体の芯まで温まりました。

具沢山のコンソメスープ

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは,和風きのこのスパゲティ,コンソメスープ,こめっこパンでした。
 きのこスパゲティがシンプルなだけに,コンソメスープが具沢山に。献立に工夫が見られますね。シンプルなスパゲティも美味でした。

箸を使えば

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サバの南部焼き,五目豆,すまし汁でした。
 五目豆は,一粒一粒箸を使って食べると集中力がつきそうです。箸を使いますか?スプーンで一気ですか?

色鮮やか

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ごぼうと豚肉のゴマ炒め,カリカリサラダ,チンゲン菜と卵のスープでした。どれも色鮮やかでおいしかったです。

盛り沢山のアーモンド

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鶏肉のアーモンドがらめ,グリーンサラダ,ABCスープでした。
 鶏肉とアーモンドの相性は良く,沢山のアーモンドがからめてありました。

味がしみ込んだ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,マーボー厚揚げ,春雨スープ,フルーツ杏仁でした。厚揚げにはマーボの味がしみ込んでいました。

うどん屋と同じ味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,カレーうどん,フルーツババロア,パインパンでした。
 カレーうどんは,うどん屋さんのカレーうどんに似た味でした。給食で出たものは色鮮やかで,栄養も十分です。

鮭は、マスタード焼きもデリシャース!

マヨネーズとからめたマスタードで味付けした鮭のマスタード焼きは、思わずうなるおいしさです。魚が苦手な人にもオススメのメニューです。きりぼし大根煮もごはんにぴったり。道産子汁と温かいごはんで今日もうれしい給食です。
画像1 画像1 画像2 画像2

いい味出してる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,筑前煮,キャベツの味噌汁,しっとりふりかけ,ごはんでした。
 しっとりふりかけの,ちりめんじゃこと塩昆布の相性が良く,ごはんをおいしくいただけました。

とろみが最高 ペンネ煮

画像1 画像1
食材を牛乳やバター生クリーム等で煮込んだペンネ煮は、とても手の込んだ一品で、とろみと旨味が抜群のおいしさです。りんごとおまめのサラダは、食感も楽しめるメニューです。

いい味出してるじゃこ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,キムチチャーハン,わかめスープ,バナナでした。
 わかめスープは具沢山で食べごたえがありました。キムチチャーハンの具材のジャコがキムチと共に良い味を出し,チャーハンのアクセントになっていました。

カレーを食べて元気もりもり

画像1 画像1
本日は市の連合音楽祭で、4〜6年生の児童が音楽センターで合唱を披露する日です。2時間目の授業が終わったら、給食を食べて出かけました。この大一番に、チキンカレーと麦ごはん、かぼちゃサラダと飲み物でした。忙しい中、栄養を考え、さらにこどもたちが大好きなメニューを用意してくださったおかげで、元気もりもりで出かけていきました。きっと素晴らしいステージとなったことでしょう。

濃厚

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ミートソーススパゲッティ,チーズサラダ,パンプキンパンでした。ミートソーススパゲッティは濃厚で,麺の腰もしっかりしており,食べごたえがありました。

旬の秋刀魚

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,秋刀魚の蒲焼,チンゲン菜ともやしのゴマ和え,なめこ汁でした。秋刀魚の蒲焼は旬な食材なのでおいしかったです。

鶏肉炊き込みご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ミネストローネ,アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯,洋ナシのヨーグルトソースがけでした。アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯は,アロスコンポヨとも呼ばれ、南米全般にある鶏肉の炊き込みご飯のことだそうです。見た目も綺麗で,味つけもよく子どもたちにも好まれる味でした。

心と身体にしみる温かさ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,ソース焼きそば,チンゲン菜とホタテのスープ,練りこみチーズパンでした。焼きそば,スープ共に温かく,よく噛むことで具材一つひとつの味を味わうことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 中央中等合格発表
2/5 鼻高小入学説明会
2/7 委員会 すこやか委員会 学校評議員会
2/8 人権集中学習〜2/15日 ゆうあい作品展〜13日 PTA運営委員会

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務