味のしみ込んだビビンバ
今日のメニューは,ビビンバ,キムチ汁,オレンジでした。ビビンバは食材を炒めたり,ゆでたりしたものを味付けをして,冷ますので味がしみ込んでいます。切り干し大根の食感を楽しめる一品です。
【美味しい給食】 2019-02-20 12:34 up!
具沢山
今日のメニューは,味噌ラーメン,ブロッコリーおかか和え,ミルクパンでした。
ラーメンの時はいつもですが,汁の中に丁寧に麺を入れないと,あふれ出る程具材が多入っています。
【美味しい給食】 2019-02-19 12:44 up!
工夫の一品
今日のメニューは,タラの梅マヨネーズ焼き,五目豆,すまし汁でした。
タラの梅マヨネーズ焼きは,魚から水が出てパサつかないように,カップに入れて焼く工夫がされていました。
【美味しい給食】 2019-02-18 12:42 up!
身体の中から温まる
今日のメニューは,キムチ丼,豚肉と大根のスープ,イチゴでした。
キムチ丼は口当たりよく食べられますが,食べ終わると身体の中から温まることができました。
【美味しい給食】 2019-02-15 12:51 up!
バレンタインメニュー
今日のメニューは,塩レモン焼きそば,わかめスープ,フルーツ杏仁,チョコチップパンでした。バレンタインにちなんでチョコチップパン,杏仁はハート型に型抜きされていました。給食室の粋な計らいですね。
【美味しい給食】 2019-02-14 12:32 up!
パリパリ
今日のメニューは,鯖のカレー焼き,もみ漬け,豚汁,いりこなめしでした。鯖のカレー焼きは,皮がパリパリで身の柔らかな食感を引き立ていました。
【美味しい給食】 2019-02-13 12:43 up!
相性抜群
今日のメニューは,鶏肉の香草チーズ焼き,コールスロー,ABCスープ,パーカーハウスでした。
香草はバジルs・パセリを使いました。チーズとの相性ばっちりで口の中に風味が広がる美味しさでした。
【美味しい給食】 2019-02-12 12:40 up!
ポタージュに変身
今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉ご飯,米粉スープ,フルーツヨーグルトでした。米粉スープに粉末のマッシュポテトを溶かしたところジャガイモポタージュのようになったそうです。味はジャガイモ,食べ心地はポタージュでした。
【美味しい給食】 2019-02-08 12:50 up!
高崎産
今日のメニューは,もてなしうどん,おひたし,チーズパンでした。
青梗菜,ネギ,シイタケ,高崎醤油は全て高崎産を使用したうどんです。出汁がよく出ていました。
【美味しい給食】 2019-02-07 12:40 up!
大根!?
今日のメニューは,マーボ大根,春雨スープ,ポンカンでした。大根は豆腐よりもサッパリしてみずみずしかったです。
【美味しい給食】 2019-02-06 12:45 up!
クリーミー
今日のメニューは,ナポリタンスパゲッティ,花野菜サラダ,上野三碑蒸しパンでした。
スパゲッティはまろやかでクリーミーな味わいでした。
【美味しい給食】 2019-02-05 12:42 up!
図書室コラボメニュー
今日のメニューは,まめまめカレー,コーンサラダ,ワインゼリーでえした。金曜日に続き図書室とのコラボメニューで節分にちなんで豆を食材としたカレーでした。
【美味しい給食】 2019-02-04 13:09 up!