いつも元気な鼻高小の児童

図書室とのコラボ給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャコチャーハン、ピリからたまごスープ、フルーツヨーグルトです。
昨日と今日は図書室とのコラボ給食でした。「ゆでたまごひめ」というお話の中に出てくるチーズとハムとたまごを使った献立です。チーズとハムは昨日の献立で、たまごは今日の「ピリからたまごスープ」となりました。ラー油とお酢が入ったサンラータン風のさわやかな辛さのスープに、かきたまにした卵がふんわりと入ったおいしいスープでした。

子どもたち大好きなメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、こどもたちが大好きなスパゲッティナポリタンでした。トマトベースの味付けに、塩・白こしょうなどの調味料や具材の味が麺に絡んで美味しさが口いっぱいに広がります。チーズサラダと組み合わせて、おいしくいただきました。

鮭の塩焼きではなくて

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、切干大根煮、けんちん汁です。鮭は塩焼きではなくて、マヨネーズ焼きです。生クリームも入って、しっとり、ふっくらして、とてもおいしいです。また、レモンも入り、で魚臭さが全くありません。

1年生給食スタート

画像1 画像1
 今日から1年生も給食が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、カリカリサラダです。「やったー!カレー大好き!」と思った1年生もいたのではないかと思います。カリカリサラダは、アーモンドや揚げちりめんじゃこ、きゅうりなどが入って噛み応えがあり、さっぱりしてとてもおいしいです。

あったか和食

画像1 画像1
 季節外れの雪が降る寒い日でしたが、本日の給食は、うれしいあったか和食でした。黄金煮は、厚揚げに味がしっかりしみ込んだ、ごはんにぴったりのメニューです。具だくさんのたぬき汁も、しっかり味わえ大満足の給食でした。

今年度はじめの給食は

画像1 画像1
今日は今年度になって初めての給食です。ガーリックトースト、牛乳、ポトフ、アセロラポンチでした。ガ−リックトーストは子どもたちにも人気があります。ニンニクバターの風味がソフトフランスパンにしみて、とてもおいしいです。パンを切って、塗って、焼いて、と手間ひまと愛情がたっぷりです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 特別清掃(5校時)
12/25 2学期終業式

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務