クリーミーなきのこストロガノフ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、ジャコサラダです。
きのこストロガノフは、生クリームが入っていてクリーミーです。適度なとろみでご飯に絡んで食べやすいです。きのこがマッシュルーム、しめじ、エリンギと3種類も入っています。ジャコサラダはちりめんじゃこのカリカリした感じ、野菜のシャキシャキした感じ、そしてわかめと、食感の違いが感じられます。どちらも大変おいしいです。
【美味しい給食】 2020-01-17 13:22 up!
サクサクとフワフワ
今日の献立は、黒ゴマきな粉揚げパン、牛乳、大根ツナサラダ、肉団子スープ です。
今日の揚げパンも外側はサクサク、内側はフワフワでした。塗してあるすり黒ゴマときな粉の絶妙な甘さを味わいながら、おいしくいただきました。揚げパンと大根ツナサラダ、肉団子スープで、甘味と塩味のおいしい繰り返しが続いて、いつの間にか全部食べ終わっていました。
【美味しい給食】 2020-01-16 13:25 up!
手づくりふりかけでごはんもりもり
今日の献立は、ご飯(しっとりふりかけ)、牛乳、黄金煮、ごま汁です。しっとりふりかけは、ちりめんじゃこやごま、昆布、鰹節を材料にして給食室でつくったふりかけです。ご飯にかけて一緒に食べると、これだけでご飯が全部食べ切ってしまうほどのおいしさです。
【美味しい給食】 2020-01-15 13:11 up!
「地獄ラーメン」 (図書室とのコラボ給食)
今日の献立は、「地獄ラーメン」、牛乳、おかか和え、グレープフルーツです。月に1度の図書室とのコラボ給食で、今回は、「じごくのラーメンや」(刈田 澄子・作 西村 繁男・絵)の絵本に出てくる地獄ラーメンが給食の献立になりました。「どれだけ辛いんだろう」と、ドキドキでしたが、ピリ辛のとてもおいしい味噌ベースのラーメンでした。
【美味しい給食】 2020-01-14 13:26 up!
ほっとする味
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、磯煮、けんちん汁です。和食の定番のような献立です。ほっとする味で、それぞれがおいしさを引き立て合っています。
【美味しい給食】 2020-01-10 16:03 up!
ウキウキ、ワクワクが止まらない
本日の給食は、子どもたちに大人気のハンバーグです。きのこソースでさらにおいしさがアップ。見た目も楽しくおいしいABCスープとチーズやブルガリアヨーグルトの入っただるコロサラダも人気です。コッペパンにジャム&マーガリンも付いて、ワクワクが止まらないメニューでした。
【美味しい給食】 2020-01-09 14:09 up!
シンプルに見えるけれど
今日の献立は、麦ごはん、ジョア、ポークカレー、コーンサラダです。ポークカレーは一見シンプルなカレーに見えますが、材料表を見ると味付けはシンプルでないことが分かります。カレー粉とカレールーで4種類使用していて、その他にもにんにく、しょうが、こしょう、赤ワイン、パルメザンチーズ、中濃ソース、トマトケチャップ、アップルピューレーが入っているのだそうです。それらをバランスよく、タイミングよく使い、おいしく仕上がっています。
【美味しい給食】 2020-01-08 13:39 up!
七草がゆではなくて、七草うどん
今日の献立は、こめっこパン、牛乳、七草うどん、大根と生揚げの煮物です。今日から3学期が始まりました。3学期初めての給食です。今日は人日(じんじつ)の節句で、七草がゆを食べるそうですが、給食はおかゆではなくてうどんです。また、春の七草の全てを用意することは難しいので、大根と蕪が入っています。その他にも鶏肉や人参、蒲鉾、干し椎茸、葱などが入って具だくさんです。昨日は小寒で、今日は寒さが厳しいですがうどんで体が温まります。
【美味しい給食】 2020-01-07 18:42 up!
和食の味わい
今日の献立は、ご飯、牛乳、かしわ丼、ゴロゴロだるま汁、オレンジです。今日が2学期最後の給食です。昨日、一昨日とクリスマスをイメージした給食メニューで、色彩鮮やかでしたが、今日はちょっぴり地味な茶色っぽい感じです。でも、食べてみると「おいしい!」のです。醤油や味噌は日本を代表する調味料、ということを実感しながら、おいしくいただきました。
【美味しい給食】 2019-12-25 13:57 up!
クリスマスメニュー
今日の献立は、バターライス、牛乳、海の幸クリームドリア風、チーズサラダ、ショコラケーキです。今日はクリスマスイブ。給食もクリスマスメニューです。カレー風味のバターライスに海の幸クリームドリア風がそれぞれの味を引き立て合ってとてもおいしいです。ショコラケーキもふんわりおいしいです。
【美味しい給食】 2019-12-24 16:57 up!
もうすぐクリスマス
今日の献立は、クリームサンド、牛乳、ポトフ、花野菜サラダです。クリームサンドは生クリームにアーモンドと星形のチョココーンがトッピングしてあります。ポトフと花野菜サラダは色味が白、赤、緑のクリスマスカラーで統一されています。クリスマスの雰囲気いっぱいの給食です。
【美味しい給食】 2019-12-23 13:14 up!
冬至といえば
22日(日)が冬至なので、今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の柚子味噌焼き、カボチャの甘煮、味噌けんちんです。昔から冬至にカボチャを食べて、柚子湯に入ると健康でいられると言われているそうです。カボチャの甘煮は自然な甘みを生かした優しい味付けでした。鯖の柚子味噌焼きは柚子の香りが程よく感じられ、ご飯とぴったりでおいしさを引き立て合っていました。図書室とのコラボで、お昼の放送で「ぽかぽか ゆずおふろ」の読み聞かせもありました。
【美味しい給食】 2019-12-20 14:04 up!
ドライカレーに入っているのは
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ツナサラダです。
今日のドライカレーにはごぼうや凍り豆腐が入っています。香りや食感を感じながらおいしくいただきました。
【美味しい給食】 2019-12-19 13:13 up!
なめらかなミートソース
今日の献立は、ツイストロール、牛乳、ミートソーススパゲティ、りんごとコーンのサラダです。ミートソーススパゲティはミートソースがなめらかで、コシのある麺に絡んでよく味わえ、ひとくちずつおいしさを実感しながらいただきました。
【美味しい給食】 2019-12-18 13:10 up!
具だくさんの黄金煮と豚汁
今日の献立は、ご飯、牛乳、黄金煮、豚汁です。黄金煮も豚汁も肉や野菜、厚揚げや豆腐などどちらも具がたっぷりです。黄金煮は醤油とトマトケチャップが入った味付け、豚汁は味噌味と、味の違いも楽しめる献立です。
【美味しい給食】 2019-12-17 13:21 up!
おいしくて満腹
今日の献立は、丸パン、はちみつ&マーガリン、牛乳、醤油ラーメン、ごぼうサラダです。醤油ラーメンはスープの味付けがよく、具がたっぷりでおいしく、体が温まりました。ごぼうサラダはごぼうを始め野菜のシャキシャキ感があり、ごまの風味のマヨネーズでコクのあるおいしさでした。はちみつ&マーガリンでパンを食べたらお腹いっぱいになりました。
【美味しい給食】 2019-12-17 11:24 up!
今日の給食は韓国風
今日の献立は、醤油ご飯、牛乳、タッカルビ風甘辛煮、わかめスープです。タッカルビは鶏肉と野菜を使って甘辛いコチュジャンを絡めた韓国料理だそうです。給食にはお餅のようなトッポッキが入っていました。穏やかな辛味とサツマイモなどの甘みを感じる優しい味わいです。
【美味しい給食】 2019-12-13 14:23 up!
サクサクで尻尾までおいしい
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いわしの薬味ソースかけ、切干大根煮、胡麻汁です。いわしの薬味ソースかけのいわしはカラッと揚がっていて魚の臭みもなく、骨を気にすることなくサクサク食べられます。薬味ソースは適度な酸味と甘みで、ねぎやしょうがやごま油の香味が感じられ、とてもおいしいです。魚が苦手な子もおいしく食べられそうです。
【美味しい給食】 2019-12-12 13:04 up!
手づくりスコーン
今日の献立は、さつま芋のスコーン、牛乳、トマトパスタ、グリーンサラダです。スコーンは給食技士さんの手作りです。外側はカリカリ香ばしく、内側はフワッと軟らかく、細かく刻んだサツマイモと黒ゴマが入っています。給食には初めての登場です。給食室で試作したり、作り方の検討をしたりして作り上げたのだそうです。子どもたちも職員にも大好評でした。
【美味しい給食】 2019-12-11 17:18 up!
ボリュームアップでヘルシー
今日の主役は、ご飯と一緒に盛られた豚肉と春雨のピリ辛炒めでした。ちょっぴり辛くて甘い味に具材がなじんでいます。中でも豚肉に負けない春雨の存在感は抜群です。のどごしが良くておかず全体がボリュームアップします。またヘルシーでおいしい。チンゲン菜のスープとグレープフルーツがついて、今日も大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2019-12-10 14:07 up!