〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

10月29日 今日の給食

今日の献立

 むぎご飯、山芋とキャベツのコロッケ、小松菜のおかか和え、豚汁、牛乳
画像1 画像1

10月26日 今日の給食

今日の献立

 ごまご飯、鶏肉とサツマイモの中華炒め、中華味すいとん、牛乳


画像1 画像1

10月24日 今日の給食

今日の献立

 ぐんまるくん、おっきりこみ、ぱりぽり大豆、青梗菜のごま和え、牛乳

 10月24日、今日は「学校給食ぐんまの日」です。ふるさとでできた農産物について学習し、ふるさと群馬のすばらしさを知るきっかけとなるように、平成13年から制定されました。
 今日の献立では、群馬の小麦で作られたパン「ぐんまるくん」や、おっきりこみなど、食材はほとんどが群馬県産です。青梗菜と大豆などは、高崎産です。
画像1 画像1

10月23日 今日の給食

今日の献立

 むぎご飯、チキンカレー、ひじきサラダ、牛乳
画像1 画像1

10月22日 今日の給食

今日の献立

  さつまいもご飯、鯖の香り焼き、切り干し大根の煮物、小松菜の味噌汁、牛乳

 秋を感じる、日本人のからだにしみこむようになじむ献立でした。
画像1 画像1

10月19日 今日の給食

今日の献立

 むぎご飯、群馬の納豆、生揚げのそぼろ煮、けんちん汁、柿、牛乳

 食べる前に子どもたちに、「納豆好き?」と聞いてみたところ、「大好き」と答える子が多かったです。
画像1 画像1

10月18日 今日の給食

今日の献立

 五目ラーメン、煮卵、カボチャのグラッセ、牛乳

画像1 画像1

10月16日 今日の給食

今日の献立

 こめっこパン、鮭のフレーク焼き、チキンサラダ、豆のカレースープ、牛乳
画像1 画像1

10月15日 今日の給食

今日の献立

 中華菜飯、冬瓜と春雨のスープ、フラワーポテト、牛乳

 フラワーポテトは、サツマイモを薄く輪切りにして油で揚げ、大学芋のような味付けをする料理です。スライスしたサツマイモが、揚げることで花びらのような形に変わります。
画像1 画像1

10月12日 今日の給食

今日の献立

 むぎご飯、豚肉のパン粉焼き、のり酢和え、里芋の味噌汁、牛乳
画像1 画像1

10月11日 今日の給食

今日の献立

 アーモンド揚げパン、大豆とツナのサラダ、ワンタンスープ、牛乳

 子どもたちの大好きな揚げパンです。
画像1 画像1

1月10日 今日の給食

今日の献立

 秋いっぱいご飯、がんもの含め煮、とんとん汁、オレンジ、牛乳

 秋いっぱいご飯は、秋の食材である、栗やシメジ、エノキタケなどが入った混ぜご飯です。秋を感じます。
 とんとん汁は、豚汁にすいとんが入っていて、群馬県の郷土料理をアレンジしています。
画像1 画像1

10月9日 今日の給食

今日の献立

 パーカーハウス、タンドリーチキン、ポテトマカロニサラダ、イタリアンスープ、牛乳

 パーカーハウスは、具材を挟み込めるようになっているパンで、今日は、チキンを挟んでいただきます。
 6年生と1年生の、給食の様子も併せて紹介します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月5日 今日の給食

今日の献立

 豚肉とキノコのあんかけ丼、豆腐とわかめのスープ、クリーミーフルーツ、牛乳
画像1 画像1

10月4日 今日の給食

今日の献立

 シーフードトマトクリームスパゲティ、ミルクパン、コールスローサラダ、牛乳
画像1 画像1

10月3日 今日の給食

今日の献立

 むぎご飯、サンマの蒲焼き、塩昆布の和え物、かき玉汁、牛乳

 秋、サンマの季節です。今日は、蒲焼きです。たれのしみこんだサンマの蒲焼きは、ご飯にぴったりです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始め休業日〜4/6
4/4 入学式準備(午前中)
4/6 新町駐屯地記念行事