3/11 春の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色とりどりの草花が花を咲かせています。暖かな日差しに春本番を感じます。

3/11 書道二人展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5つの書体で、大変上手に書けています。展示場所などの詳細は、ホームページ掲載の「鉢の木51号」をご覧ください。

3/11 十五歳の書道二人展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の井田彩月さん、齋藤優衣さんが、「十五歳の書道二人展」を開いています。3月31日までです。

3/10 会場準備終了

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生を中心とした会場準備が終了しました。あとは、本番での頑張りに期待します。

3/10 目入れ合格だるま

画像1 画像1
3年生の合格だるまに、両目が入りました。卒業生一人一人が気持ちを込めて、目入れをしました。「両目をしっかりと見開いて、新しい道を歩んでいきます」というメッセージが伝わってきます。「人事を尽くして天命を待つ」気持ちの人も多数いますが、まずは、3月13日の卒業式を最高のものにしましょう。

3/10 美術の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
二階の渡り廊下には、1年生の美術の授業で制作した「木彫りメッセージプレート」が展示されました。

3/10 卒業式会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
シートを敷き終わると、担当の先生が生徒を集めて、次の指示を出しています。

3/10 会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式に向けての会場準備が始まりました。体育館内の椅子などを外に出して、シートを敷き終わるところです。

3/10 8、9組リクエストメニュー

画像1 画像1
本日の給食は、8、9組のリクエストメニューで、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、お祝いデザート(ハーゲンダッツ・バニラアイス)でした。背割りコッペパンにソース焼きそばをはさんで焼きそばパンにしていただきました。さすがに生徒に人気のメニューで美味しかったです。豚肉と大根のスープは、豚肉や野菜の旨味の出たスープが大根によくしみて、美味しかったです。お祝いデザートは、ハーゲンダッツバニラアイスで、さすがに濃厚な味で満足感のあるお祝いデザートでした。ごちそうさまでした。

3/10 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の卒業式練習が始まりました。

3/9 柔道部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
柔道部は、時間を区切って試合形式の練習を行っていました。

3/9 陸上競技部

画像1 画像1
画像2 画像2
陸上競技部は、短距離、中長距離と分かれて練習を行っていました。

3/9 野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
バント練習を2箇所に分かれて行っていました。

3/9 男女バレーボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
男女バレーボール部は、木曜日は、体育館の半面を使って基礎練習を行っていました。

3/9 卓球部

画像1 画像1
画像2 画像2
男女卓球部は、木曜日は体育館の半面を使って練習しています。

3/9 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、高崎丼、トックのスープ、ヨーグルトでした。高崎丼は、様々な種類の具材を豊富に使い、食べやすい味つけで、美味しかったです。トックのスープは、トックのもちもちした食感と味を楽しみながらいただきました。ヨーグルトは、ほのかな甘味と酸味のバランスが取れていて美味しかったです。ごちそうさまでした。

3/9 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、聞き取りの学習をしていました。プリントを使って学習を進めていました。その後、教科書の読みの練習が始まりました。

3/9  2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、産休に入った青木先生に代わって、本日より永井先生が授業を行ってくれています。

3/9 デンドロビューム

画像1 画像1
校長室のデンドロビュームが開花しました。今日も暖かな日差しで、春本番となってきました。

3/9 3年生奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、3年生奉仕活動の2日目です。職員トイレや生徒玄関などをていねいに掃除してくれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)