2/17  図書コラボメニュー

画像1 画像1
本日の給食メニューは、図書コラボメニューです。麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、アーモンドサラダでした。ハヤシライスは、大きめに切ったじゃがいもやにんじんなどの野菜類と豚肉などかたっぷりと入っていて、味付けもよくとても美味しかったです。アーモンドサラダは、アーモンドの香ばしさが引き立っていて、フレンチ風ドレッシングがよく合っていました。ごちそうさまでした。

2/17 入学説明会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、午後に行われる入学説明会の会場準備を、2年生女子が行ってくれました。

2/17 スキー男子アルペン懸垂幕設置

画像1 画像1
本日、アルペンスキーの男子回転、大回転の2種目で全国中学校大会に出場した3年生の提箸くんの功績をたたえる懸垂幕を新たに設置しました。全国大会では、男子回転で、13位と、惜しくも入賞は逃しましたが、立派な成績を残しました。また、本日から青森県で始まる冬季国体にも、群馬県選手団の一員として、男子少年の部の大回転に出場することになっています。

2/16 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
壇上に上がって返事をし、証書をもらう動きなども確認しました。

2/16 3年生卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から、卒業式に関する練習が始まりました。まずは、自分の座る場所の確認です。

2/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、鶏肉と大根とスープ、杏仁フルーツでした。背割りコッペパンにソース焼きそばをはさんで焼きそばパンにしていただきました。美味しかったです。鶏肉と大根のスープは、大根に鶏肉や野菜の旨味がしみ込んで、とても美味しかったです。杏仁フルーツは、たっぷりとフルーツが入っていて食べごたえもあり、嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。

2/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、いりこ菜飯、牛乳、鯖のみそ煮、小松菜ののり酢和え、白玉汁でした。いりこ菜飯は、いりこの塩味と噛みごたえがよく、美味しかったです。鯖のみそ煮は、しっかりとした身で食べごたえがありました。小松菜ののり酢和えは、酸味が効いていて、ご飯がすすみました。白玉汁は、さっぱりとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした。

2/15 保健関係掲示物

画像1 画像1
生徒玄関付近に掲示されています。「ヘッドホン難聴」についてです。音量を下げたり、長時間の使用を控えるなど、気をつけましょう。

2/15 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歴史の学習で、「国境と領土の確定」について学習していました。現在の国境とも深い関係があります。最後には、プリントを配付し、日本の領土をめぐる問題についてプリントにまとめました。

2/15 2年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生音楽は、ギターの学習です。タブレット端末も使いながら、練習していました。今日が、3回目のギターの授業のようです。

2/15 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「魚の料理について考えよう」という学習です。ムニエルや焼き魚などについて学習していました。よく食べる魚料理や、調理上の性質などについて意見を出していました。魚の調理の仕方を、教科書で確認しました。休みの日に、チャレンジしてみるよう話がありました。

2/15 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、バスケットボールの授業です。まとめの学習で、ドリブルシュートの練習と評価を行っていました。

2/15 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、男子が校庭でサッカーの授業です。基本練習として、リフティングなどを行い、その後ゲームを行います。

2/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、コッペパン、牛乳、マーシャルビンズ、豆乳クリームスパゲティ、大根とツナのサラダでした。コッペパンにチョコレート味のマーシャルビンズをつけていただきました。甘さがおさえてあり、とても美味しかったです。豆乳クリームスパゲティは、やわらかい味のクリームスープに仕上がっていて、エビやイカ、ベーコンなどもしっかりと入っていて食べごたえがありました。大根とツナのサラダは、ツナの味が効いていました。本日は、大豆や大豆製品を使ったメニューでした。ごちそうさまでした。

2/14 3年生美術作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術作品が廊下に飾られています。「アートグラス」です。みな、目をひかれる素晴らしい作品ばかりです。

2/14 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は、文法の学習です。プリントをもとに、問題練習を行っていました。

2/14 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、英作文の学習です。まとまりのある文章を書いていくための、ポイントの説明がありました。

2/14 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、「電流と電子」の学習です。電流の正体は何か?などについての板書がありました。

2/14 3年生教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、前期選抜2日目のため、3年生は授業は進めずに、各自の学習に取り組んでいます。後期選抜に向けて、既に準備を始めています。クラスにより、試験のため教室にいない生徒の数が違いますが、みな熱心に各自の学習を行っていました。下級生のために残す前期選抜の入試報告は、既に昨日作成してタブレット端末より送信しているため、本日は各自の学習に取り組むことができています。

2/14 前期選抜2日目

画像1 画像1
本日は、公立高校前期選抜2日目です。25名の生徒が面接やパーソナルプレゼンテーション、実技試験などに挑んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)