3/17 男子卓球部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子卓球部は、希望者が集まって練習に励んでいました。市春季大会に向けて頑張っていました。

3/17 女子バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の練習試合に向けて、練習に励んでいました。

3/17 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日に行われる新人演奏会に向けて、パート別に練習に励んでいます。

3/17 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、バンズパン、牛乳、カルビラーメン、ナムル、せとか(はるかより変更)でした。「せとか」とは、柑橘系の果物です。カルビラーメンには、豚肉に加えて牛肉も入って、玉子や野菜など、その他の具も豊富に入っていて、食べごたえがあり、とても美味しかったです。バンズパンと牛乳がよく合い、とても満足でした。柑橘系果物の「せとか」は、酸味が少なく甘みがしっかりしていてみずみずしく、とても食べやすく美味しかったです。ごちそうさまでした。

3/17 2年生水墨画

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の美術で制作した水墨画が渡り廊下に展示されました。どれも力作ばかりで、驚きました。

3/16 図書コラボメニュー

画像1 画像1
本日の給食は、図書コラボメニューで、わかめご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、厚焼き玉子、まるごと金平、なめこ汁でした。わかめご飯は、程よい塩気があり、とても美味しかったです。鶏肉の照り焼きは、肉厚で食べごたえありました。厚焼き玉子は、出汁の効いたよい味でした。なめこ汁は、なめこの美味しさが生かされていてとても美味しかったです。図書コラボメニューの「まるごと金平」は、たくさんの食材をうまく使い、食品ロスをなくすというSDGsの目標にかなったメニューで、味も抜群でした。ごちそうさまでした。

3/16 後期選抜合格発表

画像1 画像1
本日は、公立高校後期選抜の結果発表日です。見事に合格を勝ち取った生徒たちが剣道場に報告にきてくれました。113名の受検者のうち、96名が合格という高い合格率でした。ここに写っている生徒たちは、この時間に剣道場にいた一部の生徒です。努力の末に勝ち取った喜びに満面の笑みを見せてくれました。

3/15  「土蜘蛛」

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、演目「土蜘蛛」を披露してくれました。迫力の演技に、生徒たちは感動していました。

3/15 お礼の言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表者が、最後にお礼の言葉を述べました。貴重で充実した内容に、生徒たちは、満足したようでした。下平先生への質問もたくさん出ましたが、一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

3/15 太鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太鼓のたたき方についても練習しました。

3/15 能面体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
能面をつけて、歩く体験をしました。

3/15 能面体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男女各2名ずつが能面をつける体験をしました。

3/15 能面について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の美男、美女を描いたものだという説明がありました。

3/15 能を学ぶ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本の伝統芸能について、摺り足の仕方や、基本的な動き方、喜びや悲しみの表現の仕方についてを教えていただきました。

3/15 1年生 能を学ぶ会

画像1 画像1
画像2 画像2
次に配付した「土蜘蛛」のプリントを使って、能独特の言い回しで、先生についてうたいました。

3/15 1年生「能を学ぶ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、1年生が「能を学ぶ会」を実施しています。能楽師の下平先生に講師をお願いしています。まずは、日本式の挨拶の仕方について教えていただきました。

3/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ミニ青豆ご飯、牛乳、カレーうどん、ひじきサラダ、豆乳プリンタルトでした。ミニ青豆ご飯は、程よい塩気で色鮮やかな青豆が美味しかったです。カレーうどんは、具材などの旨味がしっかり出た味で、とても美味しかったです。ひじきサラダは、とても食べやすい味付けでした。豆乳プリンタルトは、甘さが控えめで優しい味でした。ごちそうさまでした。

3/15 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師として、佐藤道場の佐藤先生に指導していただいています。

3/15 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は、前回りから、受け身の練習です。

3/15 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生体育は、柔道の授業を行っています。準備運動の後、受け身の練習を行っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)