2/8 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生家庭科は、期末テストについての説明を行っていました。テスト範囲の確認や出題内容について話がありました。タブレット端末にテスト範囲が示されていました。1、2年生は2月24日から期末テストが始まります。

2/8 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は、「少年の日の思い出」を教材に、学習していました。

2/8 1年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生理科は、「地震による災害」について学習していました。生徒たちは、原子力発電について、興味深く先生の話に聞き入っていました。

2/8 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このクラスでは、英作文の発表に向けて、予想される質問に対する回答を考えていました。生徒たちは、メリッサ先生の前で発表し、メリッサ先生から、質問を受けるようです。

2/8 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生英語は、英作文の学習です。タブレット端末を使って、偉人を調べ英作文にしています。最終的には、みんなの前で発表を行うようです。

2/8 給食コラボ

画像1 画像1
生徒玄関を入ったところに、給食コラボの掲示物があります。毎月、図書コラボメニューを考えて、献立に取り入れくれています。

2/8 鉢の木献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鶏肉のフルーツソース、冬のクリームスープ、小松菜サラダです。佐野小学校と同じメニューで、鉢の木献立です。鶏肉のフルーツソースは、酸味と甘みのバランスが取れたフルーツソースが鶏肉の美味しさを引き立てていました。冬のクリームスープは、その名の通りで、身体をしっかりと温めてくれました。小松菜サラダは、ツナが効いていて、食べごたえがありました。ごちそうさまでした。

2/7 全中アルペンスキー

画像1 画像1
画像2 画像2
全中アルペンスキーのジャイアントスラロームで、3年生の提箸くんが、27位という結果でした。明後日、9日には、県総体で見事に優勝した、得意のスラロームが行われます。更に上位進出が期待されます。会場は、長野県野沢温泉スキー場です。

2/7 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、おっきりこみ、カムカム揚げ、はるか(柑橘系の果物)でした。カムカム揚げは、給食の今月の目標「大豆の栄養を知ろう」にちなんだ献立です。しっかり噛むと、大豆の美味しさが増してきました。ココアパンは、ココアの風味がとても良く、牛乳と一緒に美味しくいただきました。おっきりこみは、太麺がやわらかく煮込まれていて、他の具材とともにいただきました。身体も温まり、美味しかったです。はるか(柑橘系の果物)は、爽やかな酸味と甘みのバランスがよく、嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。

2/7 3年生期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科担当の先生が、各クラスを回り、質問を受けています。

2/7 紅梅

画像1 画像1
3年生の南校舎4階廊下には、紅梅が咲いています。今日は、朝から寒さが緩み、春の訪れが近いことを感じます。

2/7 3年生 理科期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の期末テストに、一生懸命取り組んでいます。廊下には、びっしりと受験スケジュールが掲示されています。

2/7 3年生期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、本日と3年生の期末テストを実施しています。中学校生活最後の定期テストに、一生懸命取り組んでいます。昨日は、公立高校前期選抜の出願を無事終了し、受検票を今朝、担任から受け取りました。2時間目は、理科のテストです。

2/6 2年生修学旅行オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の6時間目は、2年生修学旅行オリエンテーションです。担当していただく旅行業者の方に来ていただき、説明をしていただきました。

2/6 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、豚キムチ炒め、中華スープ、切干し大根のナムルでした。豚キムチ炒めは、豚肉とキムチの辛さがよく合い、お互いの美味しさを引き出していました。中華スープは、卵のふわふわした感じかよかったです。切り干し大根のナムルは、切り干し大根やさきいか、春雨など様々な食感を楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。

2/4 県ジュニアロード

画像1 画像1
3年生の竹林くんが、中学2.3年生の部で見事に6位に入賞しました。おめでとうございます。

2/3 本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、磯煮、福豆の「節分献立」でした。鬼が嫌がるとされる魚を使った鰯の蒲焼きは、ゴマをまぶしたサクサクとした衣と、砂糖醤油が鰯の味を引き立てていました。磯煮は、大豆がたっぷりと入っていて、食べていてとても元気が出てきました。節分に食べる風習があるとされる、けんちん汁は、だしの効いた優しい味で心まで温まるようでした。福豆は、よく噛んで味わうと香ばしさが口に広がって、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

2/2 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、肉まん、牛乳、みそラーメン、マセドアンサラダでした。肉まんは、小さめですが甘みのある生地とジューシーな肉あんの味がよく、とても美味しかったです。みそラーメンは、もやしをはじめとする具がしっかりと入っていて、麺とよく絡んでとても美味しかったです。マセドアンサラダは、見た目も味も楽しめました。ごちそうさまでした。

2/2 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二十歳の自分に向けて、英語でメッセージを送っています。

2/2 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、財政の役割と課題について学習しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)