3/7 3年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
「3年間、学校生活がトータルして楽しかった人?」の問いに、ほとんどの人が挙手していました。3年前の入学したての様子に力をもらったことなども紹介してくれました。

3/7 3年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
「教員生活、最後のこれ以上ない出会いだった」「一生懸命やってるみんなを応援したくなる」「発想力、チャレンジ精神が凄かった」などの言葉をいただきました。

3/7 3年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、体育館で最後の学年集会を行っています。担任の先生から、学年の生徒たちへ、最後の言葉かけを行っています。「一生懸命やっている姿が、素晴らしい」「もっと自分らしく思い切り表現を」「初めて出会ったみんなが素晴らしかった」など、感動的な言葉がかけられました。

3/7 3の7リクエストメニュー

画像1 画像1
本日の給食メニューは、3の7リクエストメニューで、麦ご飯、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、大根ときゅうりのキムチ和え、豚汁でした。鶏肉のアーモンドがらめは、小ぶりの鶏の唐揚げに甘辛いタレとクラッシュアーモンドを絡めたもので、とても美味しかったです。ご飯のおかずに最高でした。大根ときゅうりのキムチ和えは、ピリ辛ですがさっぱりとしていて、他のおかずとよく合いました。豚汁は、具が種類も量も豊富に入って食べごたえがありました。ごちそうさまでした。

3/7 挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒玄関前の階段には、パンジーやビオラを植えたプランターや、学年カラーの応援花が飾られています。朝の挨拶運動により、気持ちの良い挨拶で一日が始まっています。

3/7 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業証書授与の練習です。卒業が近いことを実感しています。

3/6 いざ、後期選抜へ

画像1 画像1
南校舎3階の廊下から、卒業生を見守っでいるレインボーだるまが、合格鉢巻をつけました。8日、9日の後期選抜に向けて、皆さんを応援してくれています。頑張れ、受検生!

3/6 本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、コーンサラダ、ワンタンスープでした。ココア揚げパンは、ココアの甘い香りと食べた時のもちもちとした食感が楽しめました。コーンサラダは、さわやかな味と色合いで揚げパンの箸休めにはぴったりでした。ワンタンスープは、具材の旨味と丁度良い塩加減のスープに沢山のワンタンが入っていておいしかったです。ごちそうさまでした。

3/6 卒業式練習

画像1 画像1
本日は、卒業式練習が行われています。

3/6 応援花

画像1 画像1
今朝から、生徒玄関前の階段に3年生の「応援花」が飾られています。学年カラーの黄色にちなんだ花々が、卒業を1週間後に控えた3年生を明るく迎えてくれています。足を止めて、じっくりと見入っている生徒もいました。

3/5 ビオラも満開

画像1 画像1
ビオラも沢山の花を咲かせています。

3/5 スイセン

画像1 画像1
スイセンも花を咲かせました。

3/5 福寿草

画像1 画像1
福寿草が一輪咲いていました。春の訪れを感じます。

3/3 さくらんぼの蕾

画像1 画像1
南校舎4階には、沈丁花に加えてさくらんぼの蕾も置かれました。5月には、さくらんぼの実をつけるようです。もうすぐ卒業ですが、5月には新たな進路での近況報告を兼ねて、さくらんぼの実を見に来てくださいね。

3/3 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ツイストパン、マーシャルビンズ、牛乳、チリコンカン、イタリアンサラダでした。ツイストパンにマーシャルビンズをつけて牛乳と一緒にいただきました。チョコレート味の甘さが控えめで、とても良い味でした。チリコンカンは、豆類や挽肉、じゃがいもなどがたっぷりと入っていて食べごたえがあり、辛さが程よく美味しかったです。イタリアンサラダは、野菜類とチーズやサラミが良い味のドレッシングで引き立ち、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

3/3 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生英語の最後の授業は、メリッサ先生の英語クイズで大盛りあがりです。

3/3 3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校最後の英語の授業は、受検に備えることもあり、中学校英語の総復習問題に取り組んでいました。

3/3 パンジー、ビオラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春らしい暖かな日差しを受けて、プランターのパンジーやビオラが多くの花を咲かせています。卒業式で会場を飾るプランターの花が、元気を取り戻しています。

3/2 3の4・6リクエストメニュー

画像1 画像1
本日の給食は、3年4組・6組のリクエストメニューです。さくらご飯、牛乳、おいしいから揚げ、tonton汁、ワインゼリーです。美味しいパンから揚げは、おいしいから揚げはネーミング通りで、下味がしっかりつけられていて、外はカラッと揚がっていて、中身はジューシーでとても美味しかったです。もう1つ食べたくなる美味しさでした。tonton汁は、具材がしっかりと煮込まれていてやわらかく美味しくいただきました。デザートのワインゼリーは、定番の人気メニューで、余韻が残る美味しさでした。ごちそうさまでした。

3/2 3年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では、3年生のあるクラスがドッジボールを行っていました。ボールを投げるたびに、大きな歓声があがっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)