3/24 退任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15名の職員が、今年度末で本校を去ることになりました。一人一人にお別れの言葉を述べていただき、生徒たちから花束とお礼の言葉を贈りました。転出者の詳細などは、鉢の木54号(最終号)に掲載しました。

3/24 薬物乱用防止講話

画像1 画像1
薬物乱用防止について、学校薬剤師の大澤先生から話していただきました。

3/24 修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、令和4年度の修了式です。みな、真剣に先生方の話を聞いています。SNSの使い方についての話もありました。

3/23 特別清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の6時間目は、特別清掃です。普段はできない隅々まで清掃を行いました。窓枠の外なども、丁寧に拭いてくれました。

3/23 1学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で、1年生が最後の学年集会を開いています。春休み期間中の過ごし方や、進路のことについての話などがありました。

3/23 今年度最後の給食

画像1 画像1
今年度最後の給食メニューは、散らし寿司(手巻きのり)、牛乳、白玉汁、デザート(ケーキ2種類)でした。散らし寿司は、えびの赤、玉子の黄色、きぬさやの緑色が鮮やかで、見た目も味も楽しめました。手巻きのりを巻いて美味しくいただきました。白玉汁は、あっさりとした醤油味で美味しかったです。デザートには、ティラミスとモンブランの2種類のケーキがついて嬉しかったです。今年度、最後の給食にふさわしい豪華な給食でした。1年間、安心安全で美味しい給食をありがとうございました。

3/22 春の彩り

画像1 画像1
職員室前には、合格だるまとともに、春を感じさせてくれる花が、たくさん飾られています。

3/22 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の竜田揚げマーマレードソース、コールスローサラダ、イタリアンスープです。鶏肉の竜田揚げマーマレードソースは、肉厚で甘辛の味付けがよく合い、コールスローサラダも一緒にパーカーハウスにはさんでいただきました。肉厚の鶏肉としゃきしゃきとしたコールスローサラダがよく合いました。イタリアンスープは、ふわふわの玉子がとても美味しかったです。ごちそうさまでした。今年度の給食も、明日が最後となります。

3/21 ボランティア活動

画像1 画像1
画像2 画像2
エテルナ高崎を会場として行われています。群馬交響楽団の演奏会も予定されています。

3/21 フードパントリー・ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、エテルナ高崎にて、フードパントリーのボランティアに、生徒・保護者が参加しています。9名が参加予定です。丸茂ひろみさんが主催する「まんまるパントリー」のお手伝いです。

3/20 校長室、廊下掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が、卒業生にかわり、校長室や校長室前廊下の清掃を行ってくれています。卒業生から、伝統をしっかりと引き継いでくれています。

3/20 1年生女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生女子体育は、校庭でハンドボールを行っています。今日は天気に恵まれ、気温もだいぶ上昇しています。

3/20 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、アーモンド揚げパン、牛乳、ラビオリフープ、ツナコーンサラダでした。アーモンド揚げパンは、アーモンドパウダーと砂糖をまぶした揚げパンで、まろやかな甘さが美味しかったです。ラビオリフープは、旨味のあるトマト味が全体にいきわたり、とても美味しくいただきました。ツナコーンサラダは、ツナとコーンの相性がよく、美味しかったです。ごちそうさまでした。今年度の給食も、残すはあと2回となりました。

3/17 男子卓球部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子卓球部は、希望者が集まって練習に励んでいました。市春季大会に向けて頑張っていました。

3/17 女子バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の練習試合に向けて、練習に励んでいました。

3/17 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日に行われる新人演奏会に向けて、パート別に練習に励んでいます。

3/17 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、バンズパン、牛乳、カルビラーメン、ナムル、せとか(はるかより変更)でした。「せとか」とは、柑橘系の果物です。カルビラーメンには、豚肉に加えて牛肉も入って、玉子や野菜など、その他の具も豊富に入っていて、食べごたえがあり、とても美味しかったです。バンズパンと牛乳がよく合い、とても満足でした。柑橘系果物の「せとか」は、酸味が少なく甘みがしっかりしていてみずみずしく、とても食べやすく美味しかったです。ごちそうさまでした。

3/17 2年生水墨画

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の美術で制作した水墨画が渡り廊下に展示されました。どれも力作ばかりで、驚きました。

3/16 図書コラボメニュー

画像1 画像1
本日の給食は、図書コラボメニューで、わかめご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、厚焼き玉子、まるごと金平、なめこ汁でした。わかめご飯は、程よい塩気があり、とても美味しかったです。鶏肉の照り焼きは、肉厚で食べごたえありました。厚焼き玉子は、出汁の効いたよい味でした。なめこ汁は、なめこの美味しさが生かされていてとても美味しかったです。図書コラボメニューの「まるごと金平」は、たくさんの食材をうまく使い、食品ロスをなくすというSDGsの目標にかなったメニューで、味も抜群でした。ごちそうさまでした。

3/16 後期選抜合格発表

画像1 画像1
本日は、公立高校後期選抜の結果発表日です。見事に合格を勝ち取った生徒たちが剣道場に報告にきてくれました。113名の受検者のうち、96名が合格という高い合格率でした。ここに写っている生徒たちは、この時間に剣道場にいた一部の生徒です。努力の末に勝ち取った喜びに満面の笑みを見せてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)