2/16 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
壇上に上がって返事をし、証書をもらう動きなども確認しました。

2/16 3年生卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から、卒業式に関する練習が始まりました。まずは、自分の座る場所の確認です。

2/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、鶏肉と大根とスープ、杏仁フルーツでした。背割りコッペパンにソース焼きそばをはさんで焼きそばパンにしていただきました。美味しかったです。鶏肉と大根のスープは、大根に鶏肉や野菜の旨味がしみ込んで、とても美味しかったです。杏仁フルーツは、たっぷりとフルーツが入っていて食べごたえもあり、嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。

2/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、いりこ菜飯、牛乳、鯖のみそ煮、小松菜ののり酢和え、白玉汁でした。いりこ菜飯は、いりこの塩味と噛みごたえがよく、美味しかったです。鯖のみそ煮は、しっかりとした身で食べごたえがありました。小松菜ののり酢和えは、酸味が効いていて、ご飯がすすみました。白玉汁は、さっぱりとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした。

2/15 保健関係掲示物

画像1 画像1
生徒玄関付近に掲示されています。「ヘッドホン難聴」についてです。音量を下げたり、長時間の使用を控えるなど、気をつけましょう。

2/15 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歴史の学習で、「国境と領土の確定」について学習していました。現在の国境とも深い関係があります。最後には、プリントを配付し、日本の領土をめぐる問題についてプリントにまとめました。

2/15 2年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生音楽は、ギターの学習です。タブレット端末も使いながら、練習していました。今日が、3回目のギターの授業のようです。

2/15 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「魚の料理について考えよう」という学習です。ムニエルや焼き魚などについて学習していました。よく食べる魚料理や、調理上の性質などについて意見を出していました。魚の調理の仕方を、教科書で確認しました。休みの日に、チャレンジしてみるよう話がありました。

2/15 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、バスケットボールの授業です。まとめの学習で、ドリブルシュートの練習と評価を行っていました。

2/15 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、男子が校庭でサッカーの授業です。基本練習として、リフティングなどを行い、その後ゲームを行います。

2/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、コッペパン、牛乳、マーシャルビンズ、豆乳クリームスパゲティ、大根とツナのサラダでした。コッペパンにチョコレート味のマーシャルビンズをつけていただきました。甘さがおさえてあり、とても美味しかったです。豆乳クリームスパゲティは、やわらかい味のクリームスープに仕上がっていて、エビやイカ、ベーコンなどもしっかりと入っていて食べごたえがありました。大根とツナのサラダは、ツナの味が効いていました。本日は、大豆や大豆製品を使ったメニューでした。ごちそうさまでした。

2/14 3年生美術作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術作品が廊下に飾られています。「アートグラス」です。みな、目をひかれる素晴らしい作品ばかりです。

2/14 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は、文法の学習です。プリントをもとに、問題練習を行っていました。

2/14 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、英作文の学習です。まとまりのある文章を書いていくための、ポイントの説明がありました。

2/14 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、「電流と電子」の学習です。電流の正体は何か?などについての板書がありました。

2/14 3年生教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、前期選抜2日目のため、3年生は授業は進めずに、各自の学習に取り組んでいます。後期選抜に向けて、既に準備を始めています。クラスにより、試験のため教室にいない生徒の数が違いますが、みな熱心に各自の学習を行っていました。下級生のために残す前期選抜の入試報告は、既に昨日作成してタブレット端末より送信しているため、本日は各自の学習に取り組むことができています。

2/14 前期選抜2日目

画像1 画像1
本日は、公立高校前期選抜2日目です。25名の生徒が面接やパーソナルプレゼンテーション、実技試験などに挑んでいます。

2/13 修学旅行事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度は、5月中旬に京都・奈良への修学旅行を予定しています。二泊三日の中日には、1日京都市内の班別学習を計画しています。

2/13 2年生修学旅行事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
事前学習のプリントを使って、修学旅行についての調べ学習が始まりました。タブレット端末や地図を使って調べ始めました。

2/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、回鍋肉、ほうれん草の納豆和え、肉団子スープでした。回鍋肉は、豚肉やキャベツなどの野菜類が味噌風味によく合い、大変美味しくいただきました。肉団子スープは、さっぱりとした風味で食べやすかったです。ほうれん草の納豆和えは、納豆の苦手な生徒は苦労したかもしれません。今月は、大豆のメニューを多く取り入れて献立を立てています。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日
4/2 学年始め休業日
4/3 学年始め休業日

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)