4/18 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、都道府県名と県庁所在地のテストを行っていました。みな、真剣に答案用紙に向かって鉛筆を走らせていました。

4/18 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、「春に」という谷川俊太郎さんの詩についての学習です。詩の中で、春を感じる表現に線を引き、みんなで確認しました。

4/18 校内リモート配信テスト

画像1 画像1
校内の各教室に配置されたテレビモニターへの、接続確認を行いました。今後は、生徒会朝礼や表彰朝礼などで利用できるようにしたいと考えています。

4/18 校内リモート配信テスト

画像1 画像1
今朝は、朝読書の時間を使って、校内リモート配信テストを行っています。その後、朝読書を行いました。

4/15 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、化学変化についての学習を行っていました。第2理科室で行っていました。

4/15 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会科は、歴史の授業を行っていました。豊臣秀吉の時代の学習でした。陶器と磁器の違いについての説明がありました。

4/15 3年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生美術は、二人組でお互いの顔をデッサンし合いました。

4/15 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
顕微鏡の使い方を、映像を使いながら、説明していました。

4/15 集団行動

画像1 画像1
画像2 画像2
集団行動では、しっかりと声を出しながら、みんなで授業をつくりあげていました。

4/15 腕立て伏せ

画像1 画像1
画像2 画像2
大きな声を出して回数を数えながら、しっかりと腕の曲げ伸ばしを行いました。

4/15 馬跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
二人組で回数を数えながら、素早く馬跳びを行っていました。

4/15 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生体育は、準備体操の仕方や集団行動など、細かいところまでしっかりと確認しながら、行っていました。

4/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、黒パン、牛乳、春野菜のペペロンチーノスパゲティ、てっこつサラダでした。春野菜のペペロンチーノスパゲティは、アスパラガスやきぬさや、春キャベツなどの野菜本来の美味しさがいかされて、とても美味しかったです。にんにくやとうがらしがピリッと効いていて、食欲をかきたてられました。てっこつサラダも、野菜の旨味を引き立てる味つけで、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

4/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ひじき入り五目ご飯、牛乳、カムカム揚げ、豚汁でした。ひじき入り五目ご飯は、具材のバランスがとてもよく、美味しくいただきました。豚汁は、今日の天候にも合って身体が温まりました。豚肉や野菜などの旨味が出ていて、美味しかったです。カムカム揚げは、よく噛んで味わっていただきました。ごちそうさまでした。

4/14 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
授業で使うものなど、プリントを用意して丁寧に説明していました。

4/14 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、ALTと英語担当の二人の先生が授業を進めていました。映像を使用して、楽しく授業を進めていました。

4/14 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生理科も、学習の仕方や評価の仕方など、小学生の時との違いなどを丁寧に説明していました。

4/14 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語も、学習の仕方の説明をしていました。プリントを配付し、丁寧に説明していました。

4/14 1年生数学

画像1 画像1
1年生数学では、プリントを配付し、学習のしたかについて説明がありました。宿題のやり方や、持ち物の確認、授業で使用する問題集の説明などがありました。

4/14 通常授業開始

画像1 画像1
本日より、時間割による通常授業が始まりました。各教科で使用する問題集を配付したり、授業の説明をしたりしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日
4/2 学年始め休業日
4/3 学年始め休業日
4/4 学年始め休業日
4/5 学年始め休業日
4/6 学年始め休業日
入学式準備

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)