12/28 仕事納め

画像1 画像1
本日は、今年の仕事納めになります。明日12月29日から1月3日までは、学校も閉まります。令和4年もあと数日で終わりとなります。今年も、佐野中学校ホームページをたくさんの方々にご覧いただき、誠にありがとうございました。新しい年が、皆さんにとって、素晴らしい年になりますよう、お祈りいたします。

12/27 男子ソフトテニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
男子ソフトテニス部は、部活動指導員の井田先生の指導のもと、練習に励んでいます。ボールを高くあげて出し、前衛の練習を行っていました。

12/27 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部は、第1音楽室と第2音楽室に分かれて練習中でした。第2音楽室では、リーダーが指示を出して、今日の予定を話しました。

12/26 女子バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
女子バスケットボール部は、基本練習に繰り返し取り組んでいました。

12/26 男子バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
男子バスケットボール部は、実践的な練習に取り組んでいました。

12/26 女子ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
女子ソフトボール部は、バッティング練習です。顧問の先生がボールを投げ、そのボールを打ち返していました。その後、ゴロを処理する守備練習に移りました。

12/26 野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野球部は、トスバッティングやサーキットトレーニングをペアで行っていました。

12/26 陸上競技部

画像1 画像1
画像2 画像2
陸上競技部は、ショートトラックでの短距離走を行っていました。

12/26 女子ソフトテニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
女子ソフトテニス部は、年明けの市民大会に向けて練習にも力が入ります。

12/26 部活動

画像1 画像1
冬休みに入りましたが、生徒たちは元気に部活動に励んでいます。校庭では、女子ソフトテニス部、野球部、陸上競技部が練習に励んでいます。

12/23 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、2学期の終業式です。集会室よりモードで行っています。表彰の後、校長、生徒指導主事、安全担当、情報担当よりそれぞれ話をしました。

12/23 3年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、朝読書の時間から1時間目にかけて、体育館で私立高校等の入試事前指導を行いました。今年度は、冬休み中の1月7日(土)から9日(月)にかけて、多くの県内私立高校の入学試験が行われます。体育館から教室に戻って、担任の先生と書類の確認などを行っています。

12/23 上位生徒のタイム掲示

画像1 画像1
上位の生徒たちは、生徒玄関前に順位とタイムが掲示されます。過去の先輩たちの男女別の学年記録が一緒に掲示されており、この記録更新を目標に頑張っている生徒もいます。さて、今年度の記録更新はなるか?

12/23 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
男女が各2班に分かれて、スタートしました。男子は2500m、女子が2000mを校庭につくられたコースを走ります。

12/23 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生体育は、持久走です。本日は、1時間目に通常授業、2時間目に終業式、3時間目に学級活動を予定しています。2年3組、4組が最後の持久走の授業を行います。

12/22  明日は2学期終業式

画像1 画像1
明日は、いよいよ2学期の終業式を迎えます。集会室からリモートで行います。

12/22 クリスマス献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、クリームサンド、牛乳、チキンのチーズ焼き、クリスマススープで、クリスマス献立です。クリームサンドは、ココアパンに生クリー厶が挟んであり、相性が抜群でした。チキンのチーズ焼きは、厚みのあるチキンにチーズがのせてあり、食べごたえがあり美味しかったです。クリスマススープは、トマトで赤を演出しクリスマス気分を楽しませてもらいました。2学期最後の給食は、クリスマス献立で嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。

12/21 冬至献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、のりふりかけ、牛乳、鰆のゆずみそがけ、かぼちゃの甘煮、どさんこ汁で冬至献立でした。かぼちゃの甘煮が季節を感じさせてくれました。鰆のゆずみそがけは、さわやかなゆずみその香りがとても良く、味付けがしっかりしていて、ご飯のおかずに最高でした。どさんこ汁は、じゃがいもやバターなど北海道を連想させてくれる食材を使っていてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

12/20 ボードゲーム振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
SDGsボードゲームを行った後に、振り返りを行いました。生徒たちは、ボードゲーム体験を通して、SDGsへの関心を高め、色々なことを学んでくれたようでした。

12/20 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、コッペパン、牛乳、ミルメーク、金時豆のチリコンカン、コールスローサラダでした。金時豆のチリコンカンは、ひき肉と豆類がたっぷりと入って程よい辛さに仕上がっていて、とても美味しく食べごたえもありました。コールスローサラダは、シャキシャキの新鮮な野菜の食感を楽しみながらいただきました。牛乳にミルメークを入れると甘さが程よく美味しかったです。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日
4/2 学年始め休業日
4/3 学年始め休業日
4/4 学年始め休業日
4/5 学年始め休業日
4/6 学年始め休業日
入学式準備

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)