1/31 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、炒り鶏、きのこの卵とじ汁、スイートスプリングでした。炒り鶏は、鶏肉に加えてこんにゃくやごぼう、にんじんなどの食感を楽しみながらいただきました。きのこの卵とじ汁は、とても身体が温まりました。スイートスプリングは、甘みがしっかりとあり、香りもよくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

1/31 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生理科は、単元プリントを使ってまとめを行っていました。

1/31 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、プリントを用いて授業を進めていました。デジタル教科書を大型テレビに映し出していました。

1/31 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学は、このクラスでも図形の学習です。タブレット端末を通して、説明を行っていました。

1/31 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生社会科は、歴史の学習に取り組んでいました。教科書やタブレット端末を使って様々な資料を確認しながら、授業を進めていました。

1/31 1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生美術は、彫刻刀を使って壁飾りの作品を作っていました。先生が彫刻刀の使い方などを、ていねいに説明していました。

1/31 2年生技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
期末テストが近いので、教科書やまとめのノートでの範囲の説明や、学習のポイントなどを説明していました。栽培分野の重要項目の説明などをしていました。

1/31 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、メリッサ先生も授業に参加していました。黒板にイラストを掲示しながら、内容を理解できるようにしていました。

1/31 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学は、図形の学習です。作図の練習を行っていました。定規やコンパスを使って、指定された内容をプリントに記入していました。

1/30 SDGs学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、放課後にSDGs学習会を実施しています。1、2年生の計18名が2級〜4級を受検します。今日は、15名の生徒が参加しました。講師はSDGsボードゲーム群馬実行委員長の土居さんにお願いしています。

1/30 図書コラボメニュー

画像1 画像1
本日は、全国学校給食週間献立の最終日で、図書コラボメニューとなっています。フィンランドのメニューを用意してくれました。コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、リハプッラ(フィンランド風ミートボール)、チーズポテト、ロヒ・ケイット(サーモンクリームスープ)でした。コッペパンにブルーベリージャムをつけていただきました。甘さが抑えられていて、ブルーベリー本来の味が楽しめる美味しいジャムでした。リハプッラは、チーズポテトとよく合い、一緒にいただきました。ロヒ・ケイットは、サーモンの切身がしっかりと入っており、優しい味で食べごたえもありました。ごちそうさまでした。

1/30 SDGsボードゲーム体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後には、カードの事例について、心に残ったものを班ごとに発表しました。

1/30 SDGsボードゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年7組の家庭科の授業です。家庭科では、食品ロスを始め消費生活など、様々なブンヤでの学習にSDGsが関わっています。

1/30 3年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボードゲームを通して、SDGsについての学習を行っています。

1/30 SDGsボードゲーム体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、3年生家庭科の授業でSDGsボードゲーム体験を行っています。

1/28 女子ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
女子ソフトボール部は守備練習で、ていねいに基本的な練習から行っています。

1/28 陸上競技部

画像1 画像1
画像2 画像2
陸上競技部は、短距離ブロックと長距離ブロックに分かれて、それぞれのトレーニングを行っています。

1/28 野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
野球部は、サーキットトレーニングで、様々な用具を使って、基礎的なトレーニングを行っています。

1/28 部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、朝から多くの生徒が校庭で部活動に励んでいます。女子ソフトテニス部は、試合形式の実践的な練習を行っていました。

1/27 ベトナム献立

画像1 画像1
本日の給食は、全国学校給食週間献立で、ベトナム料理となっています。メニューは、背割りソフトフランス、牛乳、バインミー(ベトナム風なますと簡単チャーシュー風のサンドイッチ)、フォー、プリンでした。背割りソフトフランスにベトナム風なますと簡単チャーシュー風をはさんでいただきました。バインミーとは、ベトナム語で、サンドイッチという意味だそうです。フォーは、さっぱりとした味でちょっぴり辛く、とても美味しかったです。パクチーを入れて、香りの変化を楽しんでいただきました。ごちそうさまでした。今日は、給食で異国の雰囲気を楽しむことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日
4/2 学年始め休業日
4/3 学年始め休業日
4/4 学年始め休業日
4/5 学年始め休業日
4/6 学年始め休業日
入学式準備

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)