1/25 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生理科は、「火山が噴火した時の災害について調べよう」というめあてで、学習を進めていました。

1/24 柔道部

画像1 画像1
画像2 画像2
柔道部は、最後に腕立て伏せを行いました。

1/24 部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒い中ですが、みな練習に励んでいます。

1/24 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、さくらご飯、牛乳、鮭の塩焼き、白菜の浅漬け、豚汁でした。さくらご飯は、薄味の醤油味で美味しかったです。鮭の塩焼きは、塩分が程よくさくらご飯に合いました。豚汁は、具だくさんで、野菜類や豚肉などの旨味がしっかり出ていて、とてもよい味でした。白菜の浅漬けは、しゃきしゃきとした新鮮な白菜の食感を味わうことができました。さっぱりとしていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。

1/24 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、経済の学習です。需要と供給についての学習を行っていました。

1/24 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学は、図形の学習です。タブレット端末を用いて、難しい問題の解法を学習していました。

1/24 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、「故郷」の学習です。

1/24 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科は、月についての学習です。日食や月食などの説明がありました。その後、映像を見せてくれたので、わかりやすかったです。

1/23 2学年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
タイトル「それって信じて大丈夫?」や、「うそが大好き黄金ライオン」「ライオンの王様」「一人のせいじゃない」「周りの意見と自分の意見」「悪意はなくても」などがありました。本当のタイトルは「二番目の悪者」というものでした。

1/23 2学年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
物語が終わると、話の内容からタイトルをつけてもらいました。

1/23 2年生学年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5時間目は、2年生が体育館で学年道徳を行いました。副担任の先生方が中心となり、ある絵本を題材にした劇を行い、そこから考える授業を行いました。

1/23 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、ごぼうとれんこんのサラダでした。ハッシュドポークは、マッシュルームやエリンギなどのきのこ類がしっかり入っていて、食感なども楽しみながらいただきました。ごぼうとれんこんのサラダは、しゃきしゃきとした食感や歯ごたえを楽しみ、しっかりと噛んでいただきました。ごちそうさまでした。

1/23 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生体育は、女子が体育館でバドミントンを行っています。コートをたくさん用意して、楽しそうにゲームを行っていました。

1/23 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生体育の授業は、男子がサッカーです。トラックをドリブルで回り、準備運動です。その後、チームに分かれてゲームを行いました。曇り空の寒い中ですが、生徒たちは元気にサッカーを行っています。

1/20 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、黒パン、マーガリン、牛乳、翡翠タンメン、コロッケでした。翡翠タンメンは、鮮やかな緑色の「ほうれん草麺」が、野菜たっぷりで旨味のある塩味のスープによく合っていて、とても美味しかったです。黒パンにマーガリンをつけて牛乳と一緒にいただきました。とても相性がよかったです。コロッケには、ほんのりとした甘みがあり、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

1/20 2年生GTEC

画像1 画像1
画像2 画像2
2クラスが集会室で「話す活動」を行いました。テストが終わると、次の時間の準備も行いました。

1/20 2年生GTEC実施

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、2学年が英語4技能検定(GTEC)を実施しています。「話す活動」を集会室で行います。タブレット端末から問題に取り組み、タブレット端末に回答を録音します。

1/19 1年生英語

画像1 画像1
1年生英語は、過去形や過去進行形について学習しています。

1/19 2年生進路学習

画像1 画像1
2年生は、総合の時間に進路学習を行っています。タブレット端末を使い、プリントに記入しながら学習を進めています。

1/19 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、鯖の塩焼き、磯煮、チゲ汁でした。鯖の塩焼きは、皮がパリッと、中身ふっくら焼けていて、塩加減もよく美味しかったです。磯煮は、ひじきの旨味がいきわたり、磯の香りを楽しみながらいただきました。チゲ汁は、辛さが程よく具材も豊富で、身体をしっかり温めてくれました。わかめご飯は、わかめとごまの風味がよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日
4/2 学年始め休業日
4/3 学年始め休業日
4/4 学年始め休業日
4/5 学年始め休業日
4/6 学年始め休業日
入学式準備

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)