2/28 部活動再開

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、1・2年生期末テストが終了し、10日ぶりに部活動が再開しました。久々の部活動に、生徒たちは嬉しそうに活動を再開しました。気温も上昇し、春本番を感じる陽気になってきました。

2/28 職員室清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生期末テストが終了し、職員室清掃も再開しました。生徒たちは、一生懸命に取り組んでいます。

2/28 3の2リクエストメニュー

画像1 画像1
本日の給食メニューは、3の2リクエストメニューです。抹茶うぐいす揚げパン、牛乳、ミネストローネ、ソーダゼリーミックスです。久々の給食を、生徒たちはとても楽しみにしていたようです。抹茶うぐいす揚げパンは、抹茶とうぐいすきなこ、砂糖を絶妙な配分で混ぜ合わせ、見た目も味も抜群の揚げパンでした。甘さが控えめで、抹茶の味と香りがしっかりとしていて、きな粉の旨味もありました。ミネストローネは、酸味の少ないトマト味で、玉ねぎやじゃがいも、ベーコンなどの具材の旨味もしっかり出ていて、とても良い味でした。ソーダゼリーミックスは、爽やかな味を楽しませてくれ、嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。

2/28 保健体育期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生保健体育の期末テストの様子です。生徒たちは、最後までしっかりと、解答用紙に向かっていました。

2/28 1・2年生期末テスト3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、1・2年生期末テストの3日目、最終日です。保健体育、国語、数学を行います。写真は2時間目の1年生保健体育のテストの様子です。

2/27 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生女子体育は、校庭でサッカーを行っています。気温も上昇し、楽しそうにサッカーを行っています。3年生の通常授業は、今週で終わります。来週は、いよいよ卒業式練習や、公立高校の後期選抜が行われます。

2/27 1・2年生期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生美術では、最後に「木彫りのデザイン」を描かせる問題がありました。彫刻刀の使い方や種類など、授業で扱った内容から出題されていました。

2/27 1・2年生期末テスト2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期末テスト2日目です。1時間目は「美術」のテストです。2年生のテストでは、最後に「修学旅行しおりの表紙」を描かせる問題がありました。工夫したことも書かせる欄を設けてありました。みな、真剣に最後まで問題に取り組んでいました。

2/25 もうすぐ春

画像1 画像1
画像2 画像2
晴れて太陽の日差しは暖かく感じられますが、風が強く寒い一日でした。暦の上ではすでに春、至るところに春の知らせが届いています。来週は、随分と気温も上がり、春本番となるようです。

2/25 感謝状

画像1 画像1
ボランティア委員会が取り組んでいるペットボトルキャップの回収活動が評価され、感謝状が届きましたので、お知らせします。詳しくは、学校通信「鉢の木」でお知らせします。

2/24 生徒会挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後、生徒会担当の先生から、3月に行う生徒会挨拶運動についての説明がありました。生徒会本部役員が提案し、実行に移すものです。

2/24 一斉下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、1・2年生が期末テストのため、3校時までで、一斉下校となります。3年生は、午後に公立高校後期選抜の願書集約を行うため、同じく3校時までで下校となります。

2/24 2年生期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生社会科の期末テストの様子です。後半になると、担当の先生が巡回し、問題への質問等があれば受けます。

2/24 1・2年生期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より、1・2年生期末テストが始まりました。初日の1時間目は、社会科のテストです。生徒たちは、真剣な表情でテストに取り組んでいます。学習の成果を十分に発揮して欲しいです。

2/22 校内研修

画像1 画像1
本校では、「メンター研修」を行っています。期末テストに向けた部活動停止期間を利用して、毎学期、若手の先生方を対象に、生徒指導主事や進路指導主事、教育相談主任などから、話をしてもらいました。

2/22 放課後学習会

画像1 画像1
本日が、今年度最後の放課後学習会となります。期末テストに向けた学習を、ボランティアの保護者が見守りをしてくれています。

2/22 3の3リクエストメニュー

画像1 画像1
本日の給食は、3の3リクエストメニューで、麦ご飯、牛乳、黒毛和牛メンチカツカレー、フルーツヨーグルトでした。黒毛和牛メンチカツカレーは、黒毛和牛をたっぷりと使っていて食べごたえがあり、サクッと上手に揚がっていて、とても美味しいメンチカツでした。じゃがいもやにんじん、牛肉の入ったカレーと一緒にいただくと、とても贅沢な味がしました。デザートのフルーツヨーグルトは、酸味が程よく、フルーツたっぷりで、カレーの後にぴったりでした。さすがの3年3組リクエストメニューでした。ごちそうさまでした。

2/22 ゲストティーチャー登場

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育の授業に、ゲストティーチャーに来ていただきました。ダンスの授業で見事な動きを見せてくれました。

2/22 さて、ベストアンサー賞は誰?

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒たちの答えが、先生のタブレット端末に続々と集まってきました。よりよい表現を目指して、修正を加えてもよいことになっています。

2/22 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、「バースデイ・ガール」についての学習です。「彼女の願い事は何?」についての回答を、タブレット端末に記入していました。ベストアンサー賞を先生が用意しているようでした。生徒たちは、一生懸命にベストアンサーを目指して、答えを考えていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日
4/2 学年始め休業日
4/3 学年始め休業日
4/4 学年始め休業日
4/5 学年始め休業日
4/6 学年始め休業日
入学式準備

学校だより

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

配布文書(その他)