学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5年生 家庭科調理実習

5年生では,家庭科で『はじめてみようクッキング』の学習をしています。学校で行う初めての調理ということで,これまでに,お湯をわかしてお茶を飲んだり,たまごや野菜をゆでたりしてきました。
単元のまとめとして,今回は「ゆで野菜のサラダ」を作りました。野菜をゆでることのよさ,水からゆでる野菜,湯からゆでる野菜などを学習したのち調理の実習をしました。「みんなで協力して作ったのでおいしい!」との感想が多くみられました。

画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6 授業参観(低)
7/7
7/8 授業参観(高・ゆ)
7/9 マーチング講習会
7/11 職員会議、集団下校、諸会費引落
7/12 学警連2