学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

7月4日のメニュー

 今日は城下町ランチの「鶏サラダうどん」です
 JAたかさきから群馬県産の皮を剥いたとうもろこしが114本届けられました
 洗ってから1/6カットにして スチームコンベクションで蒸かしています
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7月4日 学校生活の様子1

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6年生音楽では、合奏の練習をしています。
自分でめあてを立て、それに向かって取り組み、振り返りを生かしてまた次時に生かします。
それぞれのパートでよく協力して取り組んでいました。

7月3日のメニュー

 「夏野菜スープ」には じゃがいもの他に にんじん・トマト・オクラ・ズッキーニ・なす・コーン・えだまめを入れました
 オクラはへたを取った後に小口切りにして 煮えたスープの中に入れます
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7月3日 学校生活の様子1

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ZOOMで保健集会がありました。
先日の学校保健委員会の報告です。
保健委員さんたちは、ここのところ、休み時間に発表の練習をずっと頑張ってきました。
今日は、練習の成果を発揮して、児童の皆さんへわかりやすく報告することができました。
保健委員さんの発表の態度も素晴らしく、各教室で聞く児童の皆さんも真剣によく聞いていました。
「真剣にやるべきときは真剣にやる」というのは、城東小のいいところの一つですね。

7月2日のメニュー

 かぼちゃを小さくいちょう切りにして 麻婆豆腐の中に入れた「麻婆かぼちゃ」です
 甘いかぼちゃと豆板醤の辛さが後を引きます

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7月2日 学校生活の様子1

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5年生林間学校のまとめです。
すてきな新聞ができました。
体験を通して発見したことや学んだことがしっかりまとめられています。
振り返り、気持ちを整理したり、記録をまとめたりすることで、またひとつ学びになりますね。
成長の証となりました。

7月2日 学校生活の様子2

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ゆうあい学級のところに素敵な七夕飾りがありました。
どんな願いごとをしたのかな?
家族や友達の幸せを願う願いごとなどが書いてあります。
心が温かくなります。

7月1日のメニュー

 「じゃがいものバター煮」に使うバターは4個です
 小さくさいの目切りに切って 冷蔵庫で冷やしておき じゃがいもが軟らかくなったら上にのせて溶かします
 とろりと溶けたバターの風味が口の中に広がります
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7月1日 学校生活の様子3

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5年生は着衣泳がありました。
服を着て、ジャンプしたり、歩いてみたり、水中で服を脱いでみたりしました。
万が一の際に水の中でも落ち着いて身を守ることができることをねらいとし、濡れた衣服の重さや水の中での動きづらさを体感しました。

7月1日 学校生活の様子2

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3年生は万引き防止教室がありました。
万引きはどういうことか。友達から誘われたらどうするか。万引きをするとどうなるか。
など、スク―ルサポーターの方がお話をしてくださいました。
自分事と捉え、ワークシートにしっかりと考えを書けました。

7月1日 学校生活の様子1

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本日は全校朝礼でした。
高学年の早く集合して静かに待つ姿は下級生のお手本となっています。
校長先生からは「プライベートゾーン」についてのお話がありました。

体の大切な所を触ったり、見たりして、嫌な思いをさせることは、どんな大人の人がやってもいけないし、友達同士でもやってはいけません。児童の皆さんも、先生たちの体にむやみに触らないようにしましょう。

校長先生の真剣な話を、児童の皆さんも真剣に聞いていました。

6月30日のメニュー

 「かみかみ月間」の最終日は 小さくさいの目切りにしたさつまいもと 茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げた「大豆とさつまいもの揚げ煮」です。
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6月30日 学校生活の様子2

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2年生は着衣泳をしました。
服を着て、プール内を歩いて、水の抵抗を感じました。
浮く練習では、繰り返しチャレンジするうちにコツをつかんできました。
今日の学習では、水の重さ(抵抗)、怖さなどたくさんのことに気付くことができました。

6月30日 学校生活の様子1

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1年生図工では、粘土で作品を作っています。
バランスを考え、立体的に表現しています。
思いが伝わってきます。

6月27日のメニュー

 大きくて色の濃い高崎市産のトマトです
 ダイスカットにしてスープの中に入れました 酸味の効いたさっぱりした味になりました
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6月27日 学校生活の様子1

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6年生図工では、クランクを活用した作品づくりをしています。
上下左右に動く面白さを生かして楽しい作品が出来上がっています。

6月26日のメニュー

 群馬県産のえだまめがJAたかさきから届けられました
 1つずつ目視をしながら3回洗って 塩を振ってから熱湯で茹でます
 粗熱がとれたら クラス別にボウルの中に入れて冷蔵庫で冷やします
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6月26日 学校生活の様子2

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卓球クラブとソフトバレーボールクラブの活動の様子です。
体育館は蒸しますが、複数の扇風機を回し、こまめに水分補給をとりながら楽しんでいます。

6月26日 学校生活の様子1

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5年生英語では、自由進度学習をしています。
単元の目標の達成を目指し、自分で計画を立て、課題に取り組みます。
友達と意見交流しながら活動を進めています。

6月25日のメニュー

 「柏丼」の鶏肉は酒としょうゆで下味をつけてから炒めています
 食感が残るようにたまねぎを大きめに切って えのき・しらたき・高野豆腐も入れて 甘めに味付けをしました

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