学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月9日 城東小ふれあい祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は城東小ふれあい祭りです。
あいにくの雨天ですが、多くの人が集まってくれました。
体育館は大賑わいです。
こどもサポーターも大活躍。
城東小PTAのスローガン「こども まんなか 城東小」のとおり、子どもたちを中心とした大勢が集い、子どもも大人もたくさんの笑顔であふれています。

11月7日のメニュー

 昔ながらのメニュー「イタリアンスープ」です パセリをよく洗った後みじん切りにしてパン粉・粉チーズ・卵と一緒に混ぜます 沸騰したお湯の中に流し入れるとフワリと浮きます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の町探検がありました。
地域の様々な施設を訪れ、話を聞いたり、見学したりしました。
たくさんの発見や気づきがありました。
安全に気を付け、楽しく学ぶことができました。

11月6日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は連合音楽祭でした。
5年生は今までたくさん練習してきました。
指揮者にあわせ、息を吸うタイミングも、歌い出しもばしっと合うような、聞いていて鳥肌が立つようなすばらしい歌だったそうです。
児童の皆さん、よく頑張りました!

11月6日のメニュー

 高崎産の大きなこまつながJAたかさきから届けられました 
 5年生が連合音楽祭に出場するので早給食だったため 茹でたこまつなを後のせしてきれいな緑色を保つようにしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生体育「マット遊び」では前回りや後ろ回りの練習をしています。
緩い坂道を作り、スムーズに回れるような工夫がしてあります。
手のひらを耳の後ろで開いて準備し、回転と同時に体を支えています。
コツをつかめてきたかな?

11月5日のメニュー

 学校菜園で収穫されたさつまいもを蒸かして塩ご飯の上にのせた「さつまいもご飯」です
 「豚肉のみそ炒め」は豚肉を炒めている釜の隣でざく切りしたキャベツをサッと茹でてから一緒に炒めています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年道徳の授業では、「相手を理解すること」について考えています。
読み物資料を読んで、登場人物の気持ちを考え、ロールプレイで発表しました。
相手を理解し、仲良くなるには、「話し合って『そうか』と思えること(納得すること)が大切」「お互いにしゃべって、自分のだめだったところに気付いて謝り合えるといい」「相手のことを思って親切にできるといい」などの意見が出ました。


さつまいも

 2年生とゆうあい学級で育てたさつまいもがたくさん収穫されました
 11月の給食で3回に分けて使用します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日のメニュー

 2日(日)が十三夜だったので少し遅めの「十三夜献立」です
 学校菜園で収穫されたさつまいもを球根皮むき機にかけた後ピーラーと包丁できれいにしいちょう切りにしました 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から、『走ろうタイム』が始まりました。
20分休みに持久走の練習をします。
人との勝負ではなく、自分の目標に向かって自分のペースで走ります。
大勢の人が走るので、急に止まったり、進路を変えたりすると危険です。
周囲のことも考えながら走っています。
自分のめあてに向かって頑張ってください。

よ〜く見ると先生たちも走っていますね。
見つけられたかな?

11月4日 学校生活の様子1

画像1 画像1
本日の朝活動は人権朝礼です。
校長先生より
『自分も周りの人も大切にする心をもって、明日も行きたくなる素敵な学校をみんなでつくりましょう。』とお話がありました。

12/9まで人権学習月間です。
思いやりをもつってどういうことかな?
違いを認めるってどういうことかな?
どうすると「楽しい学校」をみんなで作れるのかな?
いろいろなことを考えて行動していけるとよいですね。


10月31日のメニュー

 学校菜園で収穫されたかぼちゃを洗って茹でて皮をむいて種を取り除いた後 ミキサーでペースト状にして「パンプキンスープ」に入れました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が校外学習で、富岡製糸場と自然史博物館に行きました。
富岡製糸場では解説員さんの話を聞き、わかったことをワークシートに書き留めています。
自然史博物館では班の友達と協力して見学していました。
仲良く思いやりの声を掛け合いながら活動する姿があちこちで見られました。

10月30日のメニュー

 片栗粉を付けたレバーを油で揚げてねぎ入りの甘酢だれで和えた「レバーの南蛮漬け」です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生英語「ハロウィンを楽しもう」では、教室でへび型じゃんけんを楽しんでいます。
机の上にはハロウィンに関するカードが置いてあります。
ハロウィンに関する英語を言いながら進んでいき、相手とばったり出会ったらじゃんけんをし、勝った人は進み、負けた人は自分の陣地に戻るようです。
ハロウィンのイベントを知ったり、ゲームを通してハロウィンに関する英語を言ったりして、楽しみながら学習しています。

10月30日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表彰朝礼の様子です。
高崎市書写優秀作品展や村上鬼城俳句大会、市・県陸上大会の入賞者が表彰されました。
おめでとうございます。
入賞できた人も、できなかった人も、全力でチャレンジしたすべての人たちが素晴らしいです!

10月29日のメニュー

 「スパゲッティサラダ」に入れるスパゲッティはサラダ用の細いハーフを使っています エッグフリーのマヨネーズをベースにした手作りのドレッシングは絡まりやすく優しい味付けです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級では、先日掘ったサツマイモを使ってスイートポテトを作っています。
エプロン、バンダナを身に付けて、みんなで力を合わせて作ります。
自分たちで育てたサツマイモが、とてもおいしく素敵なスイーツになるなんて感激ですね。
先生たちもいただきました。愛情こもっていてとてもおいしかったですよ。ごちそうさまでした。

10月29日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝活動は、5年生の連合音楽祭の発表です。
本番と同じ服を着て、発表しました。
全校児童の前で緊張したかと思いますが、精一杯頑張る姿が素敵でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

英語関係