学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4年 学年行事

 6月30日(金)に4年生の学年行事がありました。「日本の食料事情と食品リサイクル〜「いただきます」の意味を考える〜」というテーマの講演会でした。外部講師の片亀光さんに講演していただきました。
 全国で年間に出る食品廃棄は東京ドーム16個分だそうです。その無駄を減らすための工夫の紹介やさらには節電、節水のお話もしていただきました。
 目の前にある食べ物、電気、水などがあることが当たり前と思わず、大切な自然のめぐみをありがたくいただきましょう。給食も感謝しながら残さず食べられるといいですね。
 学年行事の準備をしてくださった学年の役員のお母さん方、大変お世話になりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/30 授業参観(中)・学級懇談、給食費引落、ALT
7/1 クラブ、ベルマーク週間(〜7日)、安、特別研修
7/2 定例校園長会議
7/3 P運営委3
7/5 企画委員会、代表委員会、集団下校
7/6 初任研