5年生の理科でこんな事をやっているよ 3学期学習に入る前に、食塩や砂糖がとける事について知っていること等を、考えてもらいました。 児童の身近な物なので、色々な意見がでました。 食塩のとけ方を調べてもらいます。 1m近いアクリルの筒の中に水を入れ、食塩等を上から落として、粒がどのように変化するか調べます。食塩だけでなく、砂糖・ザラメを水に入れて、それぞれの粒がどのように変化するか食塩と比べて調べます。 次に、食塩を水にとかすと、重さが変化するのか?、水にどれ位とけるのか?、水の温度を上げたりするとどうになるのか?について調べます。 食塩水から、とけている食塩を取り出すことができるか調べます。 食塩だけでなく、他の物についても、食塩と同様に調べていきます。 アルコールランプを使ったり、ろ紙を使ってろ過したり、実験が多いので、とても楽しみですね。 |
|