学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

1月31日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・鶏肉のオーロラソース・冬野菜のおかかあえ・わかめの辛味スープ・牛乳

 鶏肉のオーロラソースの作り方を紹介します。

1.鶏もも肉(皮付き)に塩・こしょう・しょうゆ・すりおろしたしょうがで下味をつけます。
2.小麦粉:片栗粉=1:2.5をつけて揚げます。
3.オーロラソースを作ります。
 量の多い順にケチャップ・赤みそ・さとう・中濃ソースと水少量を軽く煮立てます。
4.揚げた鶏肉にソースをからめてできあがり。

 甘くてコクのあるソースにごはんがすすみます。子どもたちは鶏肉もごはんもよく食べていました。
 詳しい分量を知りたい方は吉田までご連絡下さい。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 全校朝礼、授業参観【高・ゆ)
2/8 縦割り、授業参観(中)
2/9 特別6、専門委員会10、学校保健委員会4
2/10 授業参観(低)
2/11 建国記念の日、土曜スクール23
2/13 代表委員会 、企画委員会11