学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月16日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
なめし・牛乳・揚げじゃがのそぼろ煮・浅漬け・オレンジ

★きょうは、揚げじゃがのそぼろ煮です。
旬の新じゃがを油であげて、そぼろ煮にしました。食べ物は、美味しくて出回る時期を旬といいます。昨年は台風の影響で、じゃがいもが被害にあい、みなさんの大好きなポテトチップスの製造にも影響がでました。新じゃがは、5月ころから南の九州からだんだんと収穫されて、夏の時期になると北上して、北海道で収穫されます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/18 内科検診(ゆ・1・3・5年)
5/19 歯垢テスト3年
5/20 Pグルメツアー
5/22 佐野中やるベン(〜26日)
5/23 ロング集会(城東フェスタ) 歯垢テスト4年
5/24 6年校外学習(かみつけの里) 尿検査(再検査) 1年巡回歯科指導