学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

7月4日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
麦入りごはん・牛乳・鯖のゴマみそ焼き・大根サラダ・もずくスープ

★きょうは、沖縄のちゅらもずくです。もずくは、ぬるぬる成分のフコイダンなど生活習慣病に効果的な成分を含み、さらにミネラルや食物繊維たっぷりです。
大好きになってほしい海藻のひとつです。
★きょうは、夏大根のサラダですが、夏大根は辛みがつよく体の熱をとってくれます。冬大根は、甘みが強くおでんなどにむきます。栄養価が高く、おいしく、安いでまわる時期を旬といいます。旬の野菜を食べてげんきに過ごしたいですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/20 1学期終業式