学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★きょうここんだて★
冷し中華・牛乳・3ねんせいがむいたとうもろこし・杏仁フルーツ

★今日は、きょうは、3年生が全校分のトウモロコシの皮をむきました。そして、そのトウモロコシの皮で、トウモロコシ人形をつくりました。とうもろこしは、夜、実にあまみをたくわえるため、日の出前に収穫すると一番甘いとうもろこしとなります。トウモロコシのひげの数と、身の数はいっしょなので、ひげの多いものが身がしっかりついているのです。皮やひげや実を観察したあと、2本目は、お人形用に皮をむきました。1つしかない素敵なトウモロコシ人形ができました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/2 土曜スクール9
9/3 社体振スマイルスポーツ大会
9/4 代表委員会 発育測定4・5・6年
9/5 発育測定1・2・3年
9/6 縦割り4
9/7 専門委員会5
書写優秀作品展(〜14日)
9/8 プール閉栓日