学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月24日の給食

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 きょうのこんだて

じゃこなめし・牛乳・揚げじゃがのそぼろ煮・きゃべつのごま醤油和え

★今日は、今年とれた新じゃがを揚げて、豚肉とみじん切りの玉葱・人参を煮て甘塩っぱく煮てからめた、揚げじゃがのそぼろ煮です。とれたての新しいじゃがいもは、皮がうすく、みずみずしい旬の味です。給食では、旬を大切にしています。昨日は、1年生がグリンピースをむきましたが、絵本「そらまめくんのベット」でおなじみの空豆を、29日に2年生がむきます。「そらふね」も作ります。お楽しみに!

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学校行事
6/13 4年社会科見学(高浜クリーンセンター・若田浄水場・東消防署)
6/14 専門委員会3 学校保健委員会1
6/15 避難訓練(不審者)
6/16 土曜スクール4
6/18 校内研修
6/19 集会4(いじめ防止) 学習参観・懇談会(低)