2月15日の給食こめっこパン・黒豆きなこクリーム・ポトフ・フルーツヨーグルト・牛乳 きょうはジャガイモのお話です。ジャガイモをむくお手伝いをしたことはありますか?ごつごつしていて、えくぼがあります。えくぼのところに、暖かくなってくると、緑色の芽がでできます。そして周りが緑色になります。この緑色は毒があるので、むくときはよく取り除いてくださいね。 ジャガイモは色々な料理に変身します。フライドポテト・コロッケ・肉じゃが・汁物などです。 さてジャガイモは何レンジャーでしょうか?お芋は主に体のなかでエネルギーになってくれるため、黄色レンジャーです。でもビタミンCや食物繊維も多いのです。なんとビタミンCはみかんと同じ位もあります。そしてジャガイモのビタミンCは火を通しても壊れにくいのです。 では問題です。どおして火を通してもビタミンCがこわれにくいのでしょうか? 1 たんぱくしつで守られているから 2 でんぷんで守られているから こたえは2番です。そして今日のようにスープごと食べることで水に溶けやすいビタミンCもとることができます。汁まで飲んでまるごと栄養を頂きましょう。 |
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