5月31日の給食冷やし中華・杏仁フルーツ・牛乳 ・今日は、お箸のお話です。麺を食べるときも箸の正しい使い方を知りうまく食べられるようにしたいですね。箸を正しく使う方法 1 箸を持つ場所は、箸の先から約3分の2の部分を持ちます。意外と上の方ですよ。 2 下の箸は、親指のつけねではさみ、薬指の第一関節で支え中指と薬指の間に入れて動かしません。 3 上の箸は、親指と人差し指の間に差し入れて上から3分の1箸が出た状態です。親指・人差し指・中指3本の指で持ちます。4 箸の先がクロスしないように、上の箸だけ動かします。 練習してマスターして、箸の先がくっつくようになるといいですね。 問題です。 1箸は上の方だけ動かす。 2箸は下の方だけ動かす。 答えは、1 上の方だけ動かす です。 もう一つ問題です。 1 箸は先(つかうほう)から3分の2を持つ。 2 箸は先から3分の1を持つ。 答えは、1 3分の2のところを持つ です。意外と上の方ですよ。 |
|