6月23日の給食こめっこパン・ブルーベリージャム・鶏肉の粒マスタード焼き・切り干し大根のサラダ・コーンスープ・牛乳 ・6月はかむことを意識して食べていますか?今日の切り干し大根のサラダもかみごたえたっぷりです。一口何回かんでいるか数えてみましょうね。 きょうは2つお話しします。地場産物とふりかえりの2つです。 地場産物は、近くでとれる物すなわち収穫される物を、近くで食べる消費すると言うことです。今日のぐんまや高崎の地場産物は、キャベツ・きゅうり・にんじん・玉葱です。これは地産地消で、地球を守る取り組みに繋がっています。どうしてでしょうか?考えたりタブレットで調べたりしてみましょう。 ・4月より三ヶ月たとうとしています。給食の時間を一度振り返ってみましょう。自分でできている場合は〇、できていなかった人は×ですが、これから頑張れば大丈夫ですよ。 1 楽しい気持ちで食べる事ができました。 2 自分周りを片づけてから給食の準備をしました。 3 給食当番の時は、きちんと身支度ができた。 4 給食当番の時は、きれいに盛り付けられました。 5 給食の後片付けは、約束通りにできた。 6 牛乳はカルシウムが多く含まれているのを知っている。 7 牛乳をすすんでのめた。 8 苦手な物でも、ひとくち食べてみようとした。 9 健康を考えてよくかんで食べた。 10 給食の時間はおしゃべりせずに、食事のマナーを守り食べた。どうでしたか全問〇がついたでしょうか? |
|