3月7日の給食ごまなめし 鶏肉の梅マヨ焼き 豚汁 清美オレンジ 牛乳 3月も7日になりました。一年間を振り返ってみましょう。 ・食事の前は、手を石けんできちんと洗いましたか? ・はしを、正しく持って食べられましたか? ・食事のマナーを、守って食べましたか? ・一口一口、よくかんで食べましたか? ・好き嫌いしないで、バランス良く食べましたか? ・食べ物や食事に関わる人々や食べられることに、感謝の気持ちをもち食べられました か? ・朝ごはんは、欠かさずにバランス良く食べましたか? ・おやつを食べるときは、時間・栄養・量を考えて食べましたか? しっかり頑張れたところは、そのまま続けて、ちょっとできなかったなと自分で思うところは、進級を迎える今の時期から、ただしていけるといいですね。 手洗いは、コロナ禍と言うこともあり、食事の前は念入りにしていると思いますが、お箸の持ち方はどうだったでしょうか?二本ある箸の下のお箸は動かさず上のお箸だけ動かせましたか? 食事のマナーは、周りの人が不愉快になるような、音をべちゃべちゃしないとか、1人だけ凄く早く食べて、まだ周りの人が食べているのにバタバタとするのもマナー違反ですね。人は、ひとりで生きているわけではないのです。周りの人のことも考えて行動できる事が大切ですね。 コロナ禍でも良かったことは、集中してよくかんで食べられて事ではないでしょうか?よくかむことは、胃腸の働きを助け、栄養が自分の体に行き渡りやすくもしてくれるんです。 苦手なものにもチャレンジしてバランス良く食べられるように自分で少しずつ努力することも大事な事です。食べられることに感謝の気持ちを持てましたか?朝ごはんは1日の活動源です。なにより自分のためにしっかり食べられるといいですね。そしておやつを食べるときは、だらだら食べ続けることなく、食事を考えあまり食べ過ぎずに、時間・栄養・量を考えて食べましょう。 |
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