学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

10月21日(火) 給食の献立

画像1 画像1
献立;ぐんまるくん・おきりこみ・みそこんにゃく・梅の香りサラダ・牛乳

 群馬県では「ぐんまおきりこみプロジェクト」を実施しています。今年度で二年目です。群馬の郷土料理といわれるおきりこみを県内外の人に知ってもらうという企画だそうです。学校給食でも、今月県内のほとんどの学校が、おきりこみを取り入れています。
 ぐんまるくんは、県産小麦『ダブル8号』を100%使って作られたパンです。群馬で昔から食べられている郷土食、「おやき」をイメージした、丸くて平たい形をしている素朴な味わいのパンです。
 みそこんにゃくのみそだれには、上野村で生産されている麦みそ「十石みそ」を使いました。


画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/29 就学時健康診断
10/30 クラブ8
10/31 給食費引落
11/3 文化の日
11/4 全校朝礼 ベルマーク週間〜7日