学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

6月18日(木) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;お肉とごぼうのシャキシャキ丼・野菜の中華あえ・田舎汁・牛乳

 「野菜の中華あえ」のレシピを紹介します。
  (約4人分)
  チンゲンサイ    1株     塩     小さじ1/4
  きゅうり     小1本     酢       小さじ1
  にんじん     5cm     砂糖      小さじ1
  もやし     1カップ     しょうゆ   大さじ1弱
                   ごま油    小さじ1弱
                   トウバンジャン   少々

 1 チンゲンサイは2cm幅切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。
 2 チンゲンサイ・にんじん・もやしはゆでて冷ます。
 3 野菜と混ぜ合わせておいた調味料を和えてできあがり。

 ハムや春雨などを入れると、ボリュームが出ます。
 トウバンジャンはお好みで調節してください。




  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29 代表委員会
6/30 集会7(いじめ防止) 授業参観(中) 4年学年行事 給食費引落
7/1 授業参観(低)  ベルマーク週間
7/2 特別6 専門委員会4 学校保健委員会2
7/3 授業参観(高・ゆ) 6年臨海説明会