10月15日の給食
今日のメニューは『麦ごはん いなか汁 さばのみそ煮 磯煮 りんご』です。秋の代表的なくだもの、りんごの登場です。群馬県では、沼田市、みなかみ町、渋川市などで栽培されています。今日は132個のりんごの皮むき、芯取りを給食室でがんばりました。
【給食室から】 2012-10-17 11:26 up!
10月11日の給食
今日のメニューは『ピリから丼 もずくスープ ナムル 牛乳』です。秋休みが終わり学校が始まりました。休みモードから学校モードに早く切り替えられるよう、体も心もシャッキとなれるよう今日は少し辛めのピリから丼にしました。もずくは沖縄県恩納村でとれたもずくを使いました。
【給食室から】 2012-10-12 12:45 up!
10月4日の給食
今日のメニューは『ビビンバ わかめの辛味スープ 即席漬け 牛乳』です。ビビンバは本来、ごはんの上に味付けした肉や野菜をのせ混ぜながら食べる料理です。給食では入れ物などの都合で味付けした肉などは、あらかじめご飯に混ぜています。野菜のみごはんの上にのせて混ぜながら食べてもらっています。
【給食室から】 2012-10-05 08:57 up!
10月3日の給食
今日のメニューは『親子どん なめこ汁 ワインゼリー 牛乳』です。きのこがおいしい季節になりました。群馬県でもきのこがたくさん栽培されています。平成21年度の農林水産省統計では、しいたけ生産は全国4位、なめこは全国6位になっています。今日は久しぶりのワインゼリーにとてもうれしそうに給食を運んでいく姿が見られました。
【給食室から】 2012-10-04 08:11 up!
10月2日の給食
今日のメニューは『パーカーハウス ワンタンスープ 鶏肉のバーベキューソース コールスロー 牛乳』です。パーカーハウスに鶏肉やサラダをはさんでいただきます。鶏肉は、スチームコンベクションという焼いたり、蒸したりできる焼き物機で焼き上げました。バーベキューソースは、にんにく、りんご、ねぎ、中濃ソース、しょうゆなどを使って作りました。
【給食室から】 2012-10-04 08:10 up!
10月1日の給食
今日のメニューは『ジャンバラヤ コンソメスープ 海草サラダ 牛乳 梨』です。ジャンバラヤは、アメリカ南部の郷土料理です。肉や野菜を炒め、ケチャップやチリパウダーなどで味付けしたちょっぴりスパイシーな混ぜご飯です。梨は、里見でとれた二十世紀を使いました。
【給食室から】 2012-10-01 18:15 up!
9月28日の給食
今日のメニューは『パンプキンパン ポトフ フルーツゼリー 牛乳』です。ポトフは<火にかけた鍋>という意味を表します。肉や野菜を鍋に入れ、時間をかけコトコト煮込んだフランスの家庭料理です。今日のある教室では『おいしいー。ほっぺたが落ちちゃいそう』と話した子どもがいたそうです。
【給食室から】 2012-09-28 19:55 up!
9月27日の給食
今日の給食は『麦ごはん チキンカレー チーズサラダ 牛乳』です。子どもたちが大好きカレーです。給食当番さんの中には『カレー、カレー』とカレーコールをしながらうれしそうにワゴンを運んで行く姿が見られました。
【給食室から】 2012-09-28 15:36 up!
9月27日の給食
今日の給食は『とりそぼろごはん 大根と豚肉のスープ ほうれんそうのごまあえ 牛乳』です。とりそぼろごはんは、給食室で具を煮てごはんと混ぜてからクラスへだしています。このごはん、子どもたちにとても人気があります。ごはんの残量は、もちろんふだんより少ないのですが、食べ終わったごはんバットの中は、ごはん粒を探すのが大変なくらいきれいになっているバットがたくさんあります。
【給食室から】 2012-09-27 08:06 up!
9月25日の給食
今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ タンドリーチキン フレンチサラダ 牛乳』です。昨日の運動会の疲れでこどもたちの食欲はどうかな?と気になっていたのですが心配無用でした。ミネストローネは、トマト味の具たくさんスープです。給食ではセロリ、たまねぎ、トマト、じゃがいも、コーン、にんじん、にんにく、パセリ、ベーコンを使いました。味つけは、コンソメ、塩、こしょう、そして、かくし味に粉チーズが入っています。もちろん野菜は他のものでも大丈夫です。ご家庭にある野菜でぜひ作ってみてください。
【給食室から】 2012-09-25 17:13 up!
9月21日の給食
今日のメニューは『黒食パン スライスチーズ じゃがいものバター煮 ツナサラダ 牛乳』です。黒食パンには、スライスチーズをはさんでいただきます。チーズは、体を作るたんぱく質やカルシウムが豊富です。おやつにもおすすめの食べ物です。
【給食室から】 2012-09-23 06:38 up!
9月20日の給食
今日のメニューは『高崎丼 もずくスープ 梨 牛乳』です。高崎丼には、ちんげんさいがたっぷり入ります。37k使いました。高崎ではちんげんさいがたくさん栽培されていますね。そのため、給食でも色々な料理に使っています。今日の給食室では、132個の梨の皮むきと芯取りを4人の技士さんたちが一時間近く黙々とこなしていました。
【給食室から】 2012-09-20 15:48 up!
9月19日の給食
今日のメニューは『なめし みそしる 豚肉のアップルソースかけ のりずあえ ぎゅうにゅう』です。のりずあえは、ちんげんさい、もやし、にんじんとしょうゆ、酢、ごま油、砂糖を混ぜたたれと細かくちぎった焼きのりを和えた料理です。ほんのりと磯の香りが感じられると思います。焼きのりは、おにぎりなどのようにごはんに巻くだけでなくこんな食べ方もあります。ぜひお試しください。
【給食室から】 2012-09-19 16:40 up!
9月18日の給食
今日のメニューは『ロールパン ジャージャー麺 杏仁豆腐 牛乳』です。暑さはまだ続きそうですね。ピリ辛のジャージャー麺なら残暑の中でも食欲をそそり食べられるのではと思い、このメニューにしました。
【給食室から】 2012-09-18 19:08 up!
9月14日の給食
今日のメニューは『丸切りパン ワンタンスープ 鶏肉のオーロラソースかけ わかめのさっぱりあえ 牛乳』です。鶏肉のオーロラソースかけは、こどもたちが大好きメニューです。鶏肉のからあげにケチャップ、みそ、中濃ソース、砂糖を合わせたソースをからめていただきます。
【給食室から】 2012-09-14 16:46 up!
9月13日の給食
今日のメニューは『麦ごはん みそ汁 いかの香味焼き 磯煮』です。いかの香味焼きは、いかの切り身にみじん切りのねぎ、しょうが にんにくとしょうゆ、みそ、みりん、酒の調味料に漬け込んで焼き上げたものです。いかの代わりに生鮭、生タラなどを使ってもおいしくできます。
【給食室から】 2012-09-13 19:23 up!
9月12日の献立
今日のメニューは、『麦ごはん さわにわん さばのみそ煮 そくせきづけ』です。
さわにわんは、細切りにした野菜と豚肉をすまし汁仕立てにした具だくさんの汁物です。さばやさんまなどの魚は、青魚とも呼ばれ血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくする効果があります。
【給食室から】 2012-09-12 18:57 up!
9月11日の給食
今日の献立は『はちみつパン なすとトマトのスバゲティー アーモンドサラダ』です。なすとトマトのスパゲティーは、トマト、なす、ピーマン、にんじん、たまねぎ、とうもろこしを使った具だくさんのソースです。ゆであげたスパゲティーにこのソースをかけていただきます。なすやトマトは、体を冷やす働きがあるので暑い時には、おすすめの野菜です。
【給食室から】 2012-09-12 13:01 up!
9月10日
9月10日のメニューは『麦ごはん にらたまスープ 豚肉の梅味噌炒め ほうれんそうのあえもの 牛乳』です。梅味噌炒めの味付けは、練り梅、みそ、しょうゆ、砂糖を使いました。食べるとほんのり梅の酸味を感じる味です。練り梅は、箕郷町で作られたものです。梅には、疲労回復の効果があります。しっかり食べて残暑に負けないようにがんばりましょう。
【給食室から】 2012-09-10 16:23 up!
今日(9月6日)の給食
今日(9月6日)のメニューは、『豚キムチ丼 わかめスープ ナムル 牛乳』です。学校が始まり一週間。運動会の練習も始まり、こどもたちに疲れがでる頃では?と思い、疲労回復におすすめの食材、豚肉と代謝をよくする辛い食べ物、キムチを使った豚キムチ丼にしました。
【給食室から】 2012-09-06 17:00 up!