11月14日の給食
今日のメニューは『麦ごはん けんちん汁 さんまのかばやき ごまあえ みかん 牛乳』です。さんまのかばやきは本来は焼き物ですが、給食では下味をしたさんまに片栗粉と小麦粉をつけて油で揚げています。そして調味したたれにさんまを一つずつつけて(約780切れ)、配食しています。揚げたての熱々さんまをたれにつける時、ジュワーッとする音がなんともおいしそうなのです。
【給食室から】 2012-11-15 08:13 up!
給食室そばの壁にありました。
給食室近くの壁にかわいい絵文字をみつけました。3年生が国語の学習の中で作成したものです。『ここを行くと給食室があるよ』とひとめでわかると思いました。見つけた時、とてもうれしくなりました。
【給食室から】 2012-11-12 18:21 up!
11月12日の給食
今日のメニューは『たかさきどん(麦ごはん) なめこ汁 そくせきづけ りんご 牛乳』です。今週は全国一斉の残量調査の週です。給食室で提供する給食の量をクラスごとに計量し、食べ残しの量も計量します。実際に子どもたちがどのくらい給食を食べ、どのくらいの栄養を摂取しているのか調べるための調査です。
【給食室から】 2012-11-12 18:21 up!
11月9日の給食
今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ コールスローサラダ 牛乳』です。今日は、パンにハンバーグやサラダをはさんていただきます。
【給食室から】 2012-11-10 13:49 up!
11月8日の給食
今日のメニューは、『栗ごはん のっぺい汁 豚肉の南部焼き 小松菜のじゃこあえ 牛乳』です。今日11月8日は<いい歯の日>です。日本歯科医師会によって平成5年に設定されました。よくかんで食べると、脳の働きがよくなったり、虫歯を防いだり、ストレスをやわらげてくれたりなど私たちの心と体の健康にいいことがたくさんあります。一口30回がかむ目安です。みなさんは、一口何回くらいかんでますか?
【給食室から】 2012-11-10 13:49 up!
11月7日の給食
今日のメニューは『麦ごはん さつま汁 鮭のきのこソースかけ ひじきのからしあえ牛乳』です。鮭のきのこソースかけとひじきのからしあえは、今年の夏休み中に市内の栄養士と給食技士が12地区に分かれ、地場産物を使ったメニューを考え、調理実習したものです。季節ごとに色々なメニューがこれからも登場する予定です。
【給食室から】 2012-11-07 17:57 up!
11月6日の給食
今日のメニューは『はちみつパン 高崎うどん 切干だいこんのごまあえ 牛乳』です。切干だいこんは、だいこんを乾燥させて作った乾物です。乾燥させた分、旨みが生のだいこんより強いです。そして、栄養価もアップします。日持ちもしますし、よいことづくめの食材です。煮物やサラダ、つけものなど色々な料理に活用させたいです。
【給食室から】 2012-11-06 18:19 up!
11月5日の給食
今日のメニューは『発芽玄米入りごはん チキンカレー グリーンサラダ 牛乳』です。カレーに使った主な材料は、玉ねぎは41キロ、じゃがいも30キロ、にんじん12キロ
鶏肉23キロでした。
【給食室から】 2012-11-05 17:27 up!
11月2日の給食
今日のメニューは『ココアパン ポトフ 小松菜サラダ みかん』です。ココアパンはこどもたちに大人気のパンです。パンの残りはほとんどありませんでした。小松菜サラダもよく食べてました。ドレッシングは、油、塩、こしょう、砂糖、酢、洋からし レモン汁で作っています。
【給食室から】 2012-11-03 15:17 up!
11月1日の給食
今日のメニューは『キムチとじゃこのチャーハン ちんげんさいとほたてのスープ しゅうまい 牛乳』です。じゃこにはカルシウムがたくさん含まれています。ごはんに混ぜたり、ゆてだ青菜に添えたり、サラダに入れたりして日々の食事に活躍させたい食材です。
【給食室から】 2012-11-02 12:41 up!
10月31日
今日のメニューは『高崎丼 さつま汁 りんご 牛乳』です。高崎丼には、市内でとれたちんげんさいをたっぷり36k使います。給食室では洗う人、切る人から『ちんげんさい、まだあるの?』と声が飛び交います。でもゆでるとちんげんさいは、かさが減り『あれっ?あんなに切ったのに。』となっています。
【給食室から】 2012-10-31 18:47 up!
10月30日の給食
今日のメニューは『こめっこぱん 牛乳 スパゲティーミートソース ほねぶとサラダ牛乳』です。ほねぶとサラダは、カルシウムを多く含む食べ物の切干だいこん、こまつなチーズを使ったところから名づけた料理です。
【給食室から】 2012-10-31 12:10 up!
10月26日の給食
今日のメニューは『くろパン もてなしうどん じゃこサラダ 牛乳』です。もてなしうどんは、高崎の食材を使った料理でお客様をおもてなししたいと思いから学校栄養士会で考えられた料理です。高崎でとれたちんげんさいをたっぷり使い、めんは高崎うどんを使用します。盛り付けのポイントとして味付けしたうずら卵を一緒に添えています。
【給食室から】 2012-10-29 17:22 up!
10月23日の給食
今日の給食は『麦ごはん ポークカレー ヨーグルト 牛乳』です。今日は就学時健診のため11時5分から給食が始まりました。(ふだんは12時15分から給食です。)いつもより1時間以上早く仕上げなくてはいけないのと、子どもたちが食べやすいメニューということでこのメニューとなっています。
【給食室から】 2012-10-25 20:59 up!
10月24日の給食
今日のメニューは『麦ごはん すまし汁 黄金煮 ぐんまの納豆』です。ぐんまの納豆は、群馬県産の大豆(タチナガハ)を使用した納豆です。中粒でとてもおいしい納豆です。
【給食室から】 2012-10-25 20:59 up!
10月22日の給食
今日の給食は『ココアパン 豆とウィンナーのトマト煮 さきいかサラダ 牛乳』です
トマト煮の豆は白いんげん豆を使いました。さきいかサラダは、かみかみメニューですいつもよりかむことを意識して食べられたでしょうか?
【給食室から】 2012-10-22 20:28 up!
10月19日の給食
今日のメニューは『ロールパン ほたてのシチュー フレンチサラダ 牛乳』です。シチューの時にホワイトソースは給食室で作っています。釜でバターをよく溶かし、小麦粉を振り入れてよく混ぜます。そして温めた牛乳を加え、とろみがでるまで焦げないように気をつけながら混ぜて作っています。このホワイトソース作りの当番になった技士さんは焦げないように、だまにならないようにと毎回とてもドキドキしながら作っています。
そんな技士さんの努力があって今日もきれいなホワイトソースができあがりました。
【給食室から】 2012-10-22 20:28 up!
10月18日の給食
今日の給食は『さつまいもごはん きのこけんちん汁 鮭のねぎみそやき 牛乳』です。今日のメニューは夏休み中に市内の栄養士と給食技士が12グループに分かれて地元の食材を中心にメニューを考え、調理実習したものです。今年は四季に分かれたメニュー作成になっているので、これからも色々なメニューが登場する予定です。
【給食室から】 2012-10-22 20:28 up!
10月17日の給食
今日のメニューは『麦ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳』です。給食の麻婆豆腐は、豆板醤、みそ、しょうゆ、砂糖、ケチャップ、ごま油で味付けしています。また、低学年と高学年では辛さを少し変えています。高学年の方がちょっぴり辛めになっています。
【給食室から】 2012-10-18 09:25 up!
10月16日の給食
今日のメニューは『きなこごまあげパン ほうれんそうとほたてのスープ だいこんサラダ 型抜きチーズ 牛乳』です。久しぶりの子どもたちが大好きなあげパンです。大好きなメニューだけあって残量はほとんどありませんでした。
【給食室から】 2012-10-17 11:27 up!