学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

3月21日の給食

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今日のメニューは『麦ごはん しらたま汁 鶏肉のオーロラソースかけ あまずあえ お祝デザート 牛乳』です。6年生は今日が小学校最後の給食になりました。6年間で食べた給食での回数は約1170回ほどになります。6年生のみなさん、給食の思い出はありますか?中学へ行ってもしっかり食べて元気にがんばってください。

3月18日の給食

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 今日のメニューは『ハヤシライス アーモンドサラダ ヨーグルト 牛乳』です。6年生の給食は今日を除くとあと2回になりました。食べっぷりのいい6年生です。小学校生活の思い出の中に給食も入っているといいなと思います。

3月14の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん 手作りふりかけ みそ汁 豚肉の梅味噌炒め はっさく牛乳』です。梅味噌炒めの梅は、箕郷町でとれた梅肉を使いました。 
 
 

3月12日の給食

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 今日のメニューは『背割りコッペパン ミネストローネ エビフライ コールスローサラダ 牛乳』です。えびフライ1540尾を揚げ終わるのにどのくらいの時間がかかると思いますか? 答え 約1時間かかります。そのえびフライ、残ってきたのは、みこどしっぽばかりでした。

3月5日の給食

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 今日のメニューは『バンズパン しょうゆラーメン ほねぶとサラダ 牛乳』です。ほねぶとサラダには、骨を作る働きのカルシウムを多く含む食べ物の切干大根、チーズを使ったサラダです。

3月4日

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 今日のメニューは『黒ごまきなこ揚げパン ワンタンスープ 昆布サラダ チーズ 牛乳』です。子どもたちが大好きなメニューです。ワゴンを給食室にとりにくる給食塔婆さんが何人も『わーい、揚げパンだぁー』『チーズだ。』ととてもうれしそうな顔をしていました。

3月1日の給食

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 今日のメニューは『ちらしずし すまし汁 ほうれんそうのあえもの 三色ゼリー 牛乳』です。少し早いですが、ひなはまつりメニューです。ちらしずし、実はとっても手間がかかってます。鶏肉、油揚げ、にんじんで煮て混ぜごはんの具を煮ておきます。えびは酒蒸し、卵はいり卵を作ります。きぬさやは、ゆでておきます。さらにごまを炒っておき、その後、ごはんと具を混ぜとちらす具もあったりと大忙しの給食室でした。
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学校行事
4/1 学年始め休業日、辞令交付
4/2 職員会議
4/3 定例校長会議
4/4 新6年登校、職員会議