学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

6月6日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん チキンカレー アーモンドサラダ 牛乳』です。    給食時間にこんな給食クイズをだしました。
問題『給食で食べている米の産地はどこでしょう?』
  児童からは、『新潟』の予想が多かったようです。

 こたえは『高崎市』です。

6月5日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん ますの塩焼き 磯煮 みそ汁 牛乳』です。ひじきは小さいけれど血を作るもととなる栄養素がたくさん含まれています。ひじきだけだと吸収されにくいので、色々な食材と一緒に食べると吸収されやすくなります。

6月4日の給食

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 今日のメニューは『はちみつパン 高崎サラダうどん かみかみ揚げ 牛乳』です。高崎サラダうどんは、高崎うどんという麺を使い、ゆでて流水したうどんにサラダを盛り付けて食べるものです。かみかみ揚げは、アーモンド、揚げたさつまいもと大豆、カリカリに焼いたちりめんじゃこをあまじょっぱいたれでからめたものです。揚げたり、焼いたりすることでかみごたえがアップしています。

6月3日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん 肉じゃが、わかめのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳』です。今月の給食目標は、『よくかんで食べよう』です。そのため今月は、かみ応えのある食材を多く取り入れました。かむことについて意識して給食を食べてほしいです。

5月31日の給食

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 今日のメニューは『黒食パン スライスチーズ ほたてのシチュー コールスローサラダ 牛乳』です。シチューのホワイトルウは給食室で作ります。バターを溶かし、小麦粉を炒め、温めた牛乳でのばし、こがさないように気をつけます。こげてしまったらホワイトルウにならないので作る当番になった技士さんは、とてもドキドキしながら作っています。
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学校行事
6/6 専門委員会、学校保健委員会1、短縮校時、心臓検診1年、尿検査(再)
6/7 プール開栓日
6/8 マーチング講習会
6/10 企画委員会、代表委員会、染め出し検査(低)、諸会費引落
6/11 染め出し検査(中)
6/12 染め出し検査(高)