学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

9月10日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『こめっこぱん サラダうどん ちんげさいとほたてのスープ 牛乳』です。うどんは、子どもたちが大好きなメニューの一つです。ワゴンを取りくる当番さんもいつもよりもうれしそうな顔にみえます。

9月9日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは『麦ごはん いなか汁 いかのしょうが焼き きゃべつのおかかあえ 牛乳』です。いかのしょうが焼きは、今月のかみかみメニューです。一口20回くらいを目安にかんでみましょう。毎日なにげなくかんで食べていますが、給食でかみかみメニューだった日は、お家でも一口何回くらいかんでいるだろう?と数えてみて下さい。


9月6日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『バンズパン スパゲティーミートソース ツナサラダ 牛乳』です。今日は、ミートソースについて「給食のミートソースは酸味が少なく、甘めでおいしいのですが、砂糖やはちみつが入っているのですか?」と質問がありました。給食のミートソースに砂糖やはちみつなどの甘味料は使っていません。調味料は、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、コンソメなどです。特にケチャップを大量に使うわけではないので、甘みを感じる原因は、もしかしたら大量に、そしてよく炒める玉ねぎかもしれません。 

9月5日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『元気パワー丼 梅と卵のスープ 冷凍みかん 牛乳』です。元気パワー丼は、夏休みに市内の栄養士、給食技士がメニューを考え、調理実習を行った一品です。地場産の食品(ちんげんさい、しめじ、豚肉)を食べて元気をつけてほしいという願いをこめたものです。

9月4日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『なめし みそ汁 豚肉の南部焼き のり酢あえ 牛乳』です。南部焼きは、味付けした豚肉にすりごまをたっぷりからめた料理です。この暑さの中、子どもたちの食欲が気になるところですが、思ったより残量が少なめでほっとしています。ご家庭での子どもたちの食欲はいかがでしょうか?

9月3日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ココアパン 冷やし中華 わかめのからみスープ 牛乳。』です。給食室にワゴンを取りに来た1年生、『ココアパン好き』『大好きな冷やし中華だー』ととてもうれしそうに運んでいきました。そして、ワゴンを運ぶ姿が1学期よりも頼もしくなってきました。

9月2日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん 夏野菜カレー ヨーグルト 牛乳』です。今日は3時間目め終了後から給食のため、このメニューになりました。2学期が始まりました。夏休み中の生活ペースを「早寝、早起き、朝ごはん」できちんとリセットしましょう。2学期も安全でおいしい給食ができるようがんばっていきますので、どうぞよろしくお願い致します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日