10月15日の給食
今日のメニューは『きなこあげパン ワンタンスープ 大根サラダ 牛乳』です。給食で大人気の揚げパンです。給食室の大きな釜で油で揚げて作ります。子どもたちもいつも以上ににこにこしながら給食ワゴンを運んでいきました。
【給食室から】 2013-10-15 18:58 up!
10月11日の給食
今日のメニューは『はちみつパン ウィンナーのトマト煮 グリーンサラダ 牛乳』です。真っ赤なトマトは、体を元気にする働きがあります。サラダで食べることが多いかと思いますが、煮物やスープにも活躍できる食べ物です。
【給食室から】 2013-10-11 16:11 up!
10月10日の給食
今日のメニューは『高崎丼 ごまみそ汁 梨 牛乳』です。ごまみそ汁はみそ汁の仕上げにすりごまを入れます。今日のみそ汁の具は野菜だけであっさりしているので、すりごまを加えることでコクがでます。ぜひお試しください。梨は榛名町でとれた二十世紀です。
【給食室から】 2013-10-11 14:16 up!
10月8日の給食
今日のメニューは『黒パン コンソメスープ 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ 牛乳』です。チーズには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムが多い食べ物は、チーズの他に小魚、大豆、小松菜などがあります。成長期の子どもたちには特にしっかり食べてほしい食材です。
【給食室から】 2013-10-08 17:54 up!
10月7日の給食
今日のメニューは『こぎつねごはん 上州汁 のり酢あえ 牛乳』です。上州汁は、群馬の食材をたくさん使った汁物です。豚肉、はくさい、ねぎ、こんにゃくが群馬県産です。秋は群馬では、たくさんの農産物が収穫されます。八百屋さんやスーパーでぜひ見つけてみてください。
【給食室から】 2013-10-08 08:14 up!
10月3日の給食
今日のメニューは『麦ごはん なめこ汁 豚肉の梅みそ炒め あまずあえ 牛乳』です。梅みそ炒めの梅は、高崎市内でとれたものです。梅には疲労回復の効果があります。体を動かすことが多い季節です。疲れを持ち越さないためにも上手に取り入れたい食材の一つです。
【給食室から】 2013-10-03 17:50 up!