学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月7日

画像1 画像1
 今日のメニューは『黒パン ポトフ チーズサラダ 牛乳』です。ポトフは『火にかけた鍋』という意味です。肉や野菜類を時間をかけてことこと煮込んだフランスの家庭料理です。

11月5日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ロールパン たかさきうどん じゃこサラダ 牛乳』です。じゃこサラダはかみかみメニューです。よくかんで食べると、「食べ物の消化をよくする」「虫歯を防ぐ」「食べすぎを防ぐ」「脳の動きをよくする」などいいことがたくさんあります。給食でかみかみメニューの日は、ぜひお家では一口何回かんで食べているか数えてみてください。一口で20回くらいが目安です。
 

11月1日

画像1 画像1
 今日の給食は『ココア揚げパン 肉だんごスープ コーンサラダ 牛乳』です。11月になりました。朝夕の冷え込みがきびしくなってきます。季節の変わり目は、気温の変化から体調を崩しやすくなります。手洗い、うがい、バランスのよい食事などに気をつけて元気過ごしましょう。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 月曜校時+α、5年連合音楽祭(午後)
11/7 クラブ
11/8 校外学習5年
11/9 バザー準備
11/10 城東地区ふれあいバザー 10:00〜
11/11 企画委員会、代表委員会、あいさつ週間、諸会費引落