学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

12月11日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん ハッシュドポーク アーモンドサラダ 牛乳』です。アーモンドサラダはかむかむメニューです。毎日かむ回数を意識して食べることは少ないと思います。給食でかむかむメニューの日は、ぜひご家庭でも意識して食べてみましょう。かむことは、脳の活性化、虫歯予防、食べすぎ防止、あごの発達などよいことがたくさんあります。

12月10日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『アップルパン すいとん ブロッコリーのごまみそあえ 牛乳』です。すいとんには、里芋、大根、人参など体を温める働きのある根菜類を使いました。今日は寒かったのでしっかり食べて体の中から温まることができたでしょうか?ブロッコリーも冬がおいしい野菜です。丁寧に下処理し、茎もできるだけ使っています。ごまみそあえには、少しコクをだすためにけずり節が入っています。

12月5日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん ぐんまの納豆 みそ汁 いりどり 牛乳』です。ぐんまの納豆は名前の通り群馬県産大豆で作られた納豆です。中粒の食べ応えのあるおいしい納豆です。子どもたちの反応は『納豆だー。』とうれしそうだったり、『ちょっと苦手。』と色々でした。

12月3日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『はちみつパン 豆とウィンナーのトマト煮 チーズサラダ 牛乳』です。寒さは厳しくなっていますが、食中毒菌は冬でも元気です。中でも嘔吐や下痢などの症状を引き起こすノロウィルスには注意が必要です。でも調理前後や食事前手洗い、食材の加熱などで予防することができます。給食室でも十分気をつけて調理にあたっています。ご家庭でもぜひよろしくお願いします。

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは『麦ごはん チキンカレー グリーンサラダ 牛乳』です。いよいよ12月になりました。風邪などに気をつけて元気に過ごしましょう。今日のカレーには、先週まで各クラスに飾ってあったレッドリボンりんごをすりおろして入れました。レッドリボンりんごは、『世界エイズデー』の活動の1つとして沼田市りんご組合の協力によって作られました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 評価研究日
12/13 評価研究日
12/16 職員会議、集団下校
12/17 評価研究日