6月18日の給食
今日のメニューは『きなこ揚げパン 肉だんごスープ 昆布サラダ 牛乳』です。昆布サラダは、今月のかみかみメニューです。よくかむと脳が刺激され活性化すると言われます。何回かんで食べられたでしょうか?
【給食室から】 2013-06-21 12:22 up!
6月17日の給食
今日の給食は、『わかめごはん いなか汁 豚肉の南部焼き おかかあえ』です。南部焼きは、すりごまをたっぶり使った料理です。ごまにはカルシウムがたくさん含まれています。すりごま方がごまの栄養が吸収されやすいので、上手に食生活に取り入れたいですね。
【給食室から】 2013-06-17 19:39 up!
6月14日の給食
今日の給食は『パンプキンパン トマトスパゲティー 卵とオクラのスープ 牛乳』です。夏野菜のオクラを使ったスープです。オクラの特徴といえば切った時のぬめりですね。そのぬめり、体の免疫力を高める働きがあります。蒸し暑い、この季節には、旬のオクラ、おすすめの食べ物です。
【給食室から】 2013-06-14 19:54 up!
6月13日の給食
今日のメニューは『ごはん 麻婆なす しゅうまい わかめスープ 牛乳』です。夏野菜のなすを使った麻婆なすです。鮮やかななすの色は体を元気にしてくれる働きがあります。今日は37kなすを使いました。洗っても洗っても、切っても切ってもなすがありました。でも炒めるとあんなにあったなすはどこへいってしまったのと思うくらい少なくなります。
【給食室から】 2013-06-14 08:52 up!
6月12日の給食
今日のメニューは『ごはん 手作りふりかけ じゃがいものみそ汁 鮭の梅みそ焼き のり酢あえ 牛乳』です。手作りふりかけは名前の通り給食室で作りました。とても好評のメニューです。ホームページに作り方が載ってますのでぜひご覧ください。
【給食室から】 2013-06-13 10:39 up!
6月11日の給食
今日のメニューは『ココアパン 冷やし中華 フルーツゼリー 牛乳』です。夏のメニュー、冷やし中華の登場です。城東小の冷やし中華には、アーモンドが入ります。驚く人もいますが、カリカリッとした食感がおおむね好評なのです。児童の大好きなメニューということもあり、とてもよく食べていました。
【給食室から】 2013-06-13 10:39 up!
6月10日の給食
今日のメニューは『キムチチャーハン サンラータン ナムル 冷凍みかん
牛乳』です。サンラータンは中華料理のスープのひとつです。味つけに酢とラー油を使ったすっぱくて辛いスープです。今日は給食初登場のためすっぱさも辛さも控えめで作りました。肉や野菜が入りさっばりした味なので夏にはおすすめのスープです。
【給食室から】 2013-06-11 14:17 up!
6月7日の給食
今日のメニューは『黒パン 牛乳 豆とウィンナーのトマト煮 骨太サラダ メロン』
骨太サラダは、カルシウムの多い食材の切干だいこん、小松菜、チーズ、ごまを使ったサラダです。かみごたえもあるのでかみかみメニューの意味もあります。
【給食室から】 2013-06-11 14:17 up!
6月6日の給食
今日のメニューは『麦ごはん チキンカレー アーモンドサラダ 牛乳』です。 給食時間にこんな給食クイズをだしました。
問題『給食で食べている米の産地はどこでしょう?』
児童からは、『新潟』の予想が多かったようです。
こたえは『高崎市』です。
【給食室から】 2013-06-06 19:58 up!
6月5日の給食
今日のメニューは『麦ごはん ますの塩焼き 磯煮 みそ汁 牛乳』です。ひじきは小さいけれど血を作るもととなる栄養素がたくさん含まれています。ひじきだけだと吸収されにくいので、色々な食材と一緒に食べると吸収されやすくなります。
【給食室から】 2013-06-05 17:30 up!
6月4日の給食
今日のメニューは『はちみつパン 高崎サラダうどん かみかみ揚げ 牛乳』です。高崎サラダうどんは、高崎うどんという麺を使い、ゆでて流水したうどんにサラダを盛り付けて食べるものです。かみかみ揚げは、アーモンド、揚げたさつまいもと大豆、カリカリに焼いたちりめんじゃこをあまじょっぱいたれでからめたものです。揚げたり、焼いたりすることでかみごたえがアップしています。
【給食室から】 2013-06-04 15:04 up!
6月3日の給食
今日のメニューは『麦ごはん 肉じゃが、わかめのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳』です。今月の給食目標は、『よくかんで食べよう』です。そのため今月は、かみ応えのある食材を多く取り入れました。かむことについて意識して給食を食べてほしいです。
【給食室から】 2013-06-03 19:12 up!
5月31日の給食
今日のメニューは『黒食パン スライスチーズ ほたてのシチュー コールスローサラダ 牛乳』です。シチューのホワイトルウは給食室で作ります。バターを溶かし、小麦粉を炒め、温めた牛乳でのばし、こがさないように気をつけます。こげてしまったらホワイトルウにならないので作る当番になった技士さんは、とてもドキドキしながら作っています。
【給食室から】 2013-06-01 12:18 up!
5月30日の給食
今日のメニューは『ハヤシライス 海草サラダ 河内晩柑 牛乳』です。河内晩柑は、和製グレープフルーツやジューシーオレンジとも呼ばれます。果汁がたっぷりで甘みと酸味のほどよいバランスです。体調をくずしやすいこの季節、くだものの力で体のバランスを整えましょう。
【給食室から】 2013-05-31 09:40 up!
5月29日の給食
今日の給食は『麦ごはん しらたま汁 鮭の塩焼き 切干大根の煮物 牛乳』です。麦ごはんの麦は、精白米に対して1割の麦を使用しています。米は高崎産の米を使用しています。学校でごはんも炊いているのですか?と聞かれることがありますが、ごはんは業者委託です。混ぜごはんなどは、給食室で具を作り、ごはんと混ぜてだしています。
【給食室から】 2013-05-29 17:06 up!
5月28日の給食
今日のメニューは『ロールパン ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけグリーンサラダ 牛乳』です。ミネストローネは、トマト味の具たくさんのスープです。にんじん、トマト、セロリ、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリと野菜たっぷりです。
【給食室から】 2013-05-28 18:31 up!
5月27日
今日のメニューは『麦ごはん マーボー豆腐 にらたまスープ しゅうまい 牛乳』です。マーボー豆腐の味付けは、給食室のオリジナルです。マーボー豆腐の素を使うのではなく、調味料を組み合わせて味を作ります。そのため高学年と低学年では、少し辛さも変えています。暑いせいか、残量が気になるこの頃です。お家での食べっぷりは、いかがでしょうか?
【給食室から】 2013-05-28 13:35 up!
5月24日の給食
今日のメニューは『パーカーハウス コンソメスープ タンドリーチキン アーモンドサラダ 牛乳』です。タンドリーチキンはインドの料理です。鶏肉をカレー粉、ヨーグルト、塩、ケチャップなどの調味料に漬け込んで焼き上げたものです。今日はパンにはさんでいただきます。
【給食室から】 2013-05-25 07:54 up!
5月23日
今日のメニューは『麦ごはん ちんげんさいのスープ 豚肉の梅みそ炒め のり酢あえ 牛乳』です。梅みそ炒めの梅は箕郷町でできたねり梅を使いました。酸味のきいたさわやかな味です。
【給食室から】 2013-05-24 07:37 up!
5月22日の給食
今日のメニューは『きなこあげパン ワンタンスープ 骨太サラダ 牛乳』です。今年度初めてのあげパンです。給食室にワゴンを取りにきた給食当番さんは、『わーい、揚げパンだぁー』ととてもうれしそうな様子でした。骨太サラダはカルシウムを多く含む食べ物の切干大根、小松菜、チーズ、ごまを使ったサラダです。
【給食室から】 2013-05-23 14:51 up!