学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月30日の給食

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 今日のメニューは『ハヤシライス アーモンドサラダ オレンジ 牛乳』です。アーモンドサラダのドレッシングに砂糖は使っていません。その代わりにパインを他の調味料と一緒にミキサーにかけて甘みとしています。

4月24日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん マーボー豆腐 卵とコーンの中華スープ 杏仁豆腐』です。マーボー豆腐に使用した豆腐は64Kです。マーボー豆腐の辛さは、低学年と高学年で少し変えています。

4月23日の給食

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 今日のメニューは『ロールパン ちんげんさいのクリーム煮 だいこんとツナのサラダ オレンジ 牛乳』です。クリーム煮に使うホワイトルウは、給食室で手作りしています。バターを溶かし、小麦粉を炒め牛乳でのばし煮つめて作っています。こがさいようにダマにならないようにとても注意して作ります。

4月22日の給食

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 今日のメニューは『ちらしずし(きざみのり) すまし汁 あまずあえ 飲むヨーグルト』です。給食では、ぽぽ毎日牛乳がつきますが、時々今日のように飲むヨーグルトがつくこともあります。

4月18日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん みそ汁 さばのみそ煮 きんぴら 牛乳』です。城東小では、月に数回かむかむメニューを取り入れています。きんぴらには、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどかみごたえのある食材を使っています。

4月17日の給食

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 今日のメニューは『わかめごはん しらたま汁 鶏肉のからあげ おかかあえ 牛乳』です。給食室にワゴンをとりにきた給食当番さんが、『すごくいいにおいがする。わーい、からあげだぁー。』とうれしそうな顔で運んでいきました。

4月16日

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 今日の給食は『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ コールスローサラダ 牛乳』です。パーカーハウスは、横に切り込みの入ったパンです。パンにハンバーグやサラダをはさんでいただきます。城東小ではエコ活動の一環としてパンの個包装はしていません。

4月15日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん ポークカレー グリーンサラダ 牛乳』です。今日から1年生の給食が始まりました。ちょっぴり緊張した様子で給食室にワゴンを取りに来ていましたが、食べる時はとてもうれしそうにおいしそうな様子でした。


4月11日の給食

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 今日のメニューは『高崎どん じゃがいものみそ汁 甘夏みかん 牛乳』です。甘夏は愛媛県産のものです。くだものには、疲労回復の働きがあります。春は色々な柑橘類が出回ります。そのまま食べたり、サラダに入れたり上手に取り入れましょう。 

4月10日の給食

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 今日の給食は『麦ごはん 春雨スープ あつあげとちんげんさいのオイスターソース炒め キムチ』です。今日のちんげんさいは高崎育ちです。農家の方が直接届けてくれたとても新鮮なものです。高崎育ちのちんげんさいは、今年も色々なメニューに登場します。

4月9日の給食

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 今日のメニューは『はちみつパン スパゲティーミートソース 小松菜サラダ 牛乳』です。1学期の給食が今日から始まりました。(1年生は15日からです。)給食初日は、子どもたちの大好きなスパゲティーにしました。今年度も安全でおいしい給食を食べてもらえるように給食室メンバーでがんばっていきますのでどうぞよろしくお願い致します。
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学校行事
4/1 学年始め休業日
4/3 新6年登校8:50作業9:00
4/4 P交通対策会議10:00