10月16日(木) 給食の献立スーミータンとは、中華風コーンスープのことです。卵とクリーンコーンが入っているので、口当たりがよく子どもたちに人気のあるスープです。 10月15日(水) 給食の献立10月14日(火) 給食の献立自校給食の良い点のひとつは、調理中の美味しそうな匂いが廊下などに漂ってくることだと思います。昼食に期待をし、「それまで頑張ろう!」と思ってくれたらとても嬉しいことです。タンドリーチキンを焼いているとき、となりの廊下で高学年の子どもたちが、「いい匂い」「タンドリーだっ」「カレーの匂いがする」などと、給食室をのぞきながら、口々に言っていました。 10月10日(金) 給食の献立今日は「目の愛護デー」です。それにちなんで、ヨーグルトにブルーベリージャムを混ぜました。箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖のみで作られたジャムです。味を良くするため、いくつかの品種をブレンドして作るそうです。 10月9日(木) 給食の献立里芋のおいしい時季になりました。今季給食で初めて使用しましたが、県内産の質の良い大きな里芋が納入されました。 10月8日(水) 給食の献立「鮭のみそマヨネーズ焼き」は生鮭の切り身に合わせ調味料をまぶして焼きました。 割合の多い順に、マヨネーズ・白みそ・しょうゆ・本みりん・こしょうです。みそだけより風味がよくなって、子どもには食べやすいと思います。 10月7日(火) 給食の献立クリームシチューに入れるホワイトルウは、給食室で手作りしました。上の画像はバターを溶かして小麦粉を振り入れて、炒め始めたところです。ダマにならないようによくよく混ぜます。大変な作業です。よく炒めた後、あらかじめ温めておいた牛乳を入れるのがポイントです。 10月3日(金) 給食の献立久しぶりの揚げパンです。高温多湿の夏場は、パンにつけた砂糖が溶けてベタベタになってしまうので避けてきました。子ども達は喜んで、よく食べていました。 10月2日(木) 給食の献立今日の切干大根のピリからあえは「かむかむメニュー」です。切干大根を歯ごたえの残るようにゆで、よく水気を切るのがポイントです。豆板醤で辛みをつけました。 10月1日(水) 給食の献立10月が始まりました。相変わらず野菜の高値安定が続き悩むところですが、単純に量を減らすのではなく、工夫して乗り越えたいと思っています。 野菜に限らず、他の食品も今日から値上がりするものがあります。ムダにすることなく、大切に食べていきたいと思います。 9月30日(火) 給食の献立じゃが芋のバター煮は、じゃが芋が煮崩れないように給食技士さんが細心の注意を払って作りました。家庭では少し煮崩れたくらいが味が染みて美味しいのですが、給食室では煮崩れる前に火を止めます。教室で人数分+α、お玉でよそうとそれだけで形が崩れてしまうからです。 9月25日(木) 給食の献立混ぜごはんは食べ残しが多いことがよくあるのですが、今日の鶏そぼろごはんは、とても良く食べてくれました。給食室も食べ残しの少なさにびっくりしたくらいです。 ごぼうとしょうがの風味がアクセントになって、美味しくできました。 |
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