11月21日(金) 給食の献立![]() ![]() 今日のりんごは「しなのゴールド」という黄色いりんごです。よくかんでほしいのと、食物繊維が豊富ということで、3年生以上は皮付きのまま出しました。 11月20日(木) 給食の献立![]() ![]() 給食室で使用している揚げ油は、キャノーラ(なたね)油です。大豆油よりもカラッと揚がります。(ような気がします) 11月19日(水) 給食の献立![]() ![]() 給食のチンジャオロースーは、赤や黄色のパプリカを入れるので、彩りがきれいです。ピーマンがたくさん入るのですが、このメニューは子どもたちに人気があり、よく食べていました。 11月18日(火) 給食の献立![]() ![]() 子どもたちの好きなメニューだったらしく、ミネストローネやサラダもよく食べていました。ハンバーグにかけたアップルソースは、すりおろした玉ねぎとしょうが・りんごピューレ・しょうゆ・本みりん・三温糖で作りました。 11月17日(月) 給食の献立![]() ![]() いりどりには、にんじん・ごぼう・れんこん・たけのこ・こんにゃくといった根菜類がたくさん入りました。人参は高崎産、ごぼうやれんこんは旬を迎え、美味しい時季です。 11月14日(金) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() カムカム揚げに入っているさつま芋は2年生が育てて収穫しました。大小たくさんの芋がとれました。給食室で丁寧に下処理をし、おいしく仕上がりました。2年生と給食室のコラボメニューです。食べ残りがほとんどありませんでした。 11月13日(日) 給食の献立![]() ![]() 今日のりんごは、「しなのゴールド」という長野産の品種です。黄色い皮のりんごです。八百屋さんが今、おいしい品種ということで納品してくれました。 11月12日(水) 給食の献立![]() ![]() 今日は魚、ひじきやわかめの海藻、みそや大豆を使った和食です。鮭のねぎみそ焼きは手間のかかったメニューですが、骨があるせいか食べ残しが多かったです。 11月11日(火) 給食の献立![]() ![]() 今日は野菜をたくさん使った献立でした。また、この時季地場産の野菜がたくさん使えます。人参・ブロッコリー・しめじ・かぶ・きゅうりが高崎産です。 11月10日(月)給食の献立![]() ![]() とりそぼろごはんはしょうがの風味が効いて美味しくできました。「茎わかめのきんぴら」はかむかむメニューとして取り入れました。今週は3・4年が食べ残しの調査なのですが、意識してかとても良く食べてくれました。 11月7日(金) 給食の献立![]() ![]() 今日の揚げパンは黒すりごまときな粉を1:1.5の割合で混ぜました。黒色がアクセントになっていて、より和風な感じになりました。子どもたちはどのメニューも好きだったらしく、とても良く食べていました。 11月6日(木) 給食の献立![]() ![]() 城東小のドライカレーはごはんに混ぜ込んでいます。和風の混ぜごはんは残りがちなのですが、今日のドライカレーはよく食べていました。スープもキャベツの甘みが出ておいしくできました。 11月5日(水)![]() ![]() 親子丼の具の中に高野豆腐の薄切りを入れました。群馬県ではあまりなじみのない食材ですが、味が染み込んでおいしく食べられます。また、毎日の食事の中で不足しがちな大豆・大豆製品を摂ることができます。 11月4日(火) 給食の献立![]() ![]() スパゲティミートソース、高崎では麺とソースを別々に配食する学校と、給食室であらかじめ麺とソースを和えて出す学校があります。城東小では、別々に出しています。 |
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