学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

12月5日(金) 給食の献立

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 献立;こめっこぱん・チョコクリーム・ポークビーンズ・チキンあえ・牛乳

 今日は、3年生以上が移動音楽教室のため、早給食でした。冷めてしまうため、1・2年生のポークビーンズは加熱し直し、サラダは水っぽくなってしまうので、2回に分けて和えました。このような対応ができるのも、自校給食のおかげです。

12月4日(木) 給食の献立

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 献立;わかめごはん・ササミフライ(ソース)・のり酢和え・なめこ汁・牛乳

 今日のフライは、約760本のササミを1本1本小麦粉と卵と水を加えて混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけました。大変手間がかかり、また、形も不揃いでしたが、手作りのフライは添加物がなくて素朴なおいしさでした。

12月3日(水) 給食の献立

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 献立;麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・みかん・牛乳

 マーボー豆腐は多種類の調味料が入っています。酒・トウバンジャン・ケチャップ・三温糖・しょうゆ・赤みそ、そしてごま油で炒め、片栗粉でとろみをつけます。低学年と高学年で、辛さをかえています。

12月2日(火) 給食の献立

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 献立;黒パン・鮭とほうれん草のクリームスパゲティ・海そうサラダ・牛乳

 佐野地区のほうれん草を入れたクリームスパゲティです。季節感のあるスパゲティになりました。

12月1火(月) 給食の献立

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 献立;こぎつねごはん・ごぼうサラダ・里芋汁・牛乳

 今日は、にんじん・ごぼう・里芋・だいこんと、たくさんの根菜類が入っています。
特に、ごぼうや里芋は洗って皮をむいて切る作業が、手間がかかりますが、おいしい時季ですので、たくさん取り入れていきたいと思っています。
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学校行事
12/5 移動音楽教室3年〜6年13:30〜14:45 大類中地域合同学校保健委員会4(15:15〜16:15)
12/6 P本部・運営委5
12/7 育成会かるた大会
12/8 朝読書ボランティア 代表委員会
12/9 人権集会 避難訓練(火災)
12/10 諸会費引落 評価研究日1通常5
12/11 専門委員会8