12月24日(水) 給食の献立今日はクリスマスイブなので、鶏肉にしました。スープに入っている「なると」もいつもと違います。星型の模様になっています。 12月22日(月) 給食の献立今日22日は「冬至」です。給食は、かぼちゃの入ったほうとうにしました。子供たちが食べる頃には麺がつゆをすって、つゆが少なくなってしまうのですが、薄味でおいしくできました。 12月19日(金) 給食の献立最近の調理室の中は冷蔵庫のようです。朝一番の室内の気温は2度。釜で茹でたり煮たりした後の12時30分頃でさえ、9度です。食中毒菌が増殖するには低い温度帯なのでよいのですが、身震いしながら作業しています。体がこわばってケガをしやすいので、気をつけたいと思います。 12月18日(木) 給食の献立今日は、冬を意識した献立にしました。「チゲ」は韓国語で、韓国の鍋料理をいいます。メインとして使う材料によって、キムチチゲ、豆腐チゲ、海鮮チゲ・・・というように、たくさんのチゲがあります。給食では、みんなが食べやすいように辛さは控えめにしました。 12月17日(水) 給食の献立しゃきしゃき丼は、たくさんのごぼうとしらたきが入って、食物繊維がたくさん含まれた「かみかみメニュー」です。 もずくのすまし汁は、出汁を丁寧にとって薄口しょうゆで仕上げました。 ごぼうももずくも苦手な子が多いのか、今日は春巻以外食べ残しが多かったです。 12月16日(火) 給食の献立今日のマカロニサラダは、マヨネーズ・酢・塩・三温糖・あらびきマスタードを混ぜて和えました。マスタードのような辛味調味料は、いつも慎重に入れますが、入っているのがわからないくらいだったので、次回はもう少し増やしてもよいかなと感じました。 12月15日(月) 給食の献立切り干し大根の炒め煮に、ささがきにしたごぼうを入れました。かみ応えがアップし、風味も良いです。 12月12日(金) 給食の献立焼きそば、スープともにかみごたえのないメニューなので、和え物はとてもかみごたえのあるものにしました。おつまみで食べる「さきいか」を和え物に入れると、かみごたえがアップし、またかむほどに味が出てきます。 今日は、佐野地区からキャベツ・チンゲンサイ・長ねぎが届きました。 12月11日(木)給食の献立寒い時期なので、冷たいサラダや和え物ではなく、炒めた「野菜ソテー」を取り入れました。サラダ等より若干口当たりは冷たくはないと思うのですが、たくさんのキャベツと玉ねぎ、にんじん・エリンギに苦戦していた子もいました。 12月10日(水) 給食の献立今日のりんごは今が旬のふじです。蜜(ただの水分だという説もあり)が入っておいしいりんごでした。 12月9日(火) 給食の献立今日は、久しぶりにクリーミーフルーツの登場です。寒い時期限定の高崎定番メニューです。○○のクリームチーズとフルーツ缶のシロップを、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、フルーツと和えます。パンにつけて食べてもおいしいです。 12月8日(月)粉ふき芋は久しぶりの登場です。おいしく仕上がりましたが、この寒さで、子どもたちが食べる頃にはすっかり冷めてしまったのが残念です。でも、残りがほぼゼロでした。 12月5日(金) 給食の献立今日は、3年生以上が移動音楽教室のため、早給食でした。冷めてしまうため、1・2年生のポークビーンズは加熱し直し、サラダは水っぽくなってしまうので、2回に分けて和えました。このような対応ができるのも、自校給食のおかげです。 12月4日(木) 給食の献立今日のフライは、約760本のササミを1本1本小麦粉と卵と水を加えて混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけました。大変手間がかかり、また、形も不揃いでしたが、手作りのフライは添加物がなくて素朴なおいしさでした。 12月3日(水) 給食の献立マーボー豆腐は多種類の調味料が入っています。酒・トウバンジャン・ケチャップ・三温糖・しょうゆ・赤みそ、そしてごま油で炒め、片栗粉でとろみをつけます。低学年と高学年で、辛さをかえています。 12月2日(火) 給食の献立佐野地区のほうれん草を入れたクリームスパゲティです。季節感のあるスパゲティになりました。 12月1火(月) 給食の献立今日は、にんじん・ごぼう・里芋・だいこんと、たくさんの根菜類が入っています。 特に、ごぼうや里芋は洗って皮をむいて切る作業が、手間がかかりますが、おいしい時季ですので、たくさん取り入れていきたいと思っています。 |
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